2015.12.18 お店に入るとお店のお姉さんがおりまして、こちらの限定に迷ったのでお話しをお聞きした。 今週の限定は「甘縁坊」なるメニュー。これは気になるわ~。 ・スープは辛め・蜂蜜入り・生クリームが使われている・・などなどのお話し。 うまそーーーー! ですが、本日タンメンと蕎麦を食べていたのでつけ麺の気分。 ヒヤミ行こうかなあとのつもりでの中本だったので、期間限定の冷やし肉醤麺ってのを選択。 辛さはいくつって書いてあったかなあ・・蒙古タンメンの一段階下だったような気が。 お姉さんにも、それほど辛くありませんと言われた。 セットが来ました。 おっと~!!私は中本ハードユーザーではないので知らなかったのですが、これは中本さんでは初めて見る麺。 全粒粉なのか、茶色がかった太麺。こんな麺も使うのですね。 この麺は、よく水で〆られてシコシコとした噛み応えがあり香ばしさが実包みから来るかのよう。 そんで、この麺だとショッパイのは合わないだろうしイヤだなあ・・とつけだれを舐めると・・「ショッパくない!」 背脂系の油もしつこくなく、スープのコクに加担してる。なんか柚子皮も使われているみたいで、時々柑橘系の酸味が来る。 醤油は脂に纏われまろやか。ニンニクなどの香味野菜も。 辛さは蒙古タンメンの3段階くらいの低さのように思えるが、だからこそこの麺が活かされているののだと思った。 この店だったら北極でもショッパクないのかなあ~とか思って、定食を追加注文。 やっぱり赤いあんかけはショッパかったです。 味玉付き。黄身はトロトロ、白身は締まっている。モヤシ付き。 各店舗、独自の限定を出していて面白いですね。さっき秋津店を覗いたら、シャキシャキ野菜の北極みたいな限定出ていたし。
こんにちは。 中本、一度は食べたいです。 福島にも出来ないかなー(^^)
>酒乱さん 中本は東京埼玉に行けばそこら中にあるような印象なんで、わざわざ行かなかったのですが 限定が面白いので時々入ってしまいます。 福島にできないでしょうかね・・本当に。 てか、福島県人は案外辛さに耐性がないように感じてますが、ハマる方が出そうですよね。 酒乱さんのように辛いもの好きなら特に!
今週の限定は「甘縁坊」なるメニュー。これは気になるわ~。
うまそーーーー!
ですが、本日タンメンと蕎麦を食べていたのでつけ麺の気分。
お姉さんにも、それほど辛くありませんと言われた。
セットが来ました。
全粒粉なのか、茶色がかった太麺。こんな麺も使うのですね。
「ショッパくない!」
醤油は脂に纏われまろやか。ニンニクなどの香味野菜も。
やっぱり赤いあんかけはショッパかったです。
味玉付き。黄身はトロトロ、白身は締まっている。モヤシ付き。