平均点が今一つのようですが、
面白そうなメニューがありますねー。
メニュー名と実物のアンバランス?
その裏にある、計算ありそでなさそな面白さ。
駅近だし、ちょっと憶えておきますわ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年12月22日 01:06>GT猫さん
駅近くと言うより、駅内みたいなところなのでアクセスはいいです。
メニュー名ほど淡麗ではなかったのでこんな感じの点数になりました。
この味はどこかで食べたことがあるんですが、思い出せません。
mona2 | 2015年12月23日 18:18続いてどうも~
こちら近くのお店で食べた時に発見したんですが当時は他のお店を予定していたんで未訪問ですw
普通に美味しそうですよね~♪
バスの運転手 | 2015年12月23日 23:15>バスさん
こちらの近くってどこだろう・・?
竜美じゃないんですよね。
mona2 | 2015年12月23日 23:31
mona2
ハロハロ
ラーメンマンダム
Choco Smile!
とらのすけ

開店したばかりのこと以来。なに食べたっけ?忘れてる。
券売機には「淡麗煮干し中華そば」のボタンはありません。
メニュー表にはあるんですがね、狭いコの字型カウンター奥にいる女性店員さんのところに行って、「ボタンがないんですけど、どうすりゃいいのかねえ」と微笑みつつお聞きした(笑)。
とにかくカウンターの背面が狭いので、そこをズンズン奥へと進んでいくとなんだろうと思われてしまうようです。「なっ・なんでしょう」って言われたし。
「中華そば」のボタンを押して口頭で「淡麗~」を指名するということです。
中華そばとの違いは豚脂を少なくしているという話でして、「中華そば」と銘打っていても「淡麗煮干し・・」と同じく煮干しは使っているとのこと。
っていうことはダブルスープですね。
淡麗煮干しの一杯が目の前に来まして、煮干しの香りが立ちます。
煮干しは柔らかめの味わいでガツン系ではなく、それも淡麗と名付けられているのに油膜が厚め。
煮干しが豚油に丸め込まれているような味わいでして、この豚脂がしつこさがなくて上質上品だからかな。
醤油も落ち着いたシックな味わいで、若干の生姜の効きを感じる。
麺はカネジン。黄色い麺で丸い中太ストレート。ちょっと加水率が低くてムグっと歯が食い込む。
サクっといかないくらいのもの。麺は硬めに茹でられているのでしょう。
チャーシューは豚バラです。かまぼこ型で厚めのものが2枚。締まった身です。
ウズラの茹で玉子が中央にありまして、サービスみたいな感じでいただきます。
ネギは埼玉のラーメン屋の中では美味かった方。あとはメンマに海苔。