「ラーメン」@元祖博多だるま 博多デイトス店の写真久留米の手前から博多へとんぼ返り。駅ビル内のこちらへ。
土曜日22時、当該の食券を購入、値段は・・・忘れました。その後、入店待ち5人程の後ろに並ぶ。入店まで5分位。麺のかたさは・・・問われたかな?確かカタメと頼んだような記憶があります。品提供まで5分位。

アブラ脂でどんよりとした見た目。スープを味わってみると、少し甘味がある醤油っぽさのある味わい。それと、ドロザラリとした舌触り。濃厚です。
麺は極細、かなり硬いです。
チャーシューはプルっとしたもの。
その他、ネギ・キクラゲ。
丼の底には灰汁のようなものが残りました。

こちらを選択した理由は、寄りやすかったから、というのと、もう1つ。
今回の九州旅行前に、豚骨合宿と称し、(主に東北の)豚骨な店を巡るだけでなく、豚骨スープの即席めん・生めんを見つけては食べていました。その中に、当店「だるま」を冠するカップ麺と生めんが各一つ。これは名店に違いない、と思っていたからでした。
ちなみにカップ麺はアブラ、生めんは豚骨醤油ぽい見た目と甘しょっぱさに特徴があり、共通点は見いだせなかったのです。
どっちかというと、生めんに近いかな。

それはともかく、博多のなかでも異端らしい(RDBのレビューで知った)、私の数少ない九州経験からも逸脱、更には、他地域で濃厚を謳う豚骨とも違う、アブラ・コラーゲン共に濃厚な個性的一杯。
満足しました。

だるまは、ご推察の通り博多ラーメンではありません。
博多はもとい、福岡の豚骨ラーメンが好きすぎて仕方なかった店主(オーナー)が、独自の研究で味の研鑚を進めた結果、オリジナリティに溢れた豚骨ラーメンが誕生した…と言う経緯です。
一蘭や一風堂あたりと同じですね。豚骨愛に溢れた、創作系ラーメンです。

…個人的にはこの脂が苦手なので、あまり足を運ぶ事はありませんでしたが。。。

Dr.KOTO | 2016年1月22日 14:01

豚骨愛に溢れた、創作系・・・よくわかった気がします。
一蘭はそうでしょうね。
一風堂もその範疇ですか。まだまだ食い足りませんね私は。

| 2016年1月22日 22:30