1987年、札幌市創業のラーメンチェーン。何故か沖縄には7店舗あるのに、東京都内では、この「御茶ノ水店」1店舗しかありません。昔ながらの「もやし、玉ねぎ、豚挽肉を炒めてスープを注ぐ」正調・札幌味噌スタイルで、こういった札幌味噌を出す店も少なくなったのではないでしょうか。ラードで炒め、野菜の甘味を充分スープに出した、ほっとする味噌ラーメンスープ。少し濃いめですが、割スープも貰えるので安心です。上京前、札幌にいた頃は、よく通ったものです。学校帰り、夜に友人達と酒を飲んだ後、遠出して深夜に帰った時、雪の降る深夜にポカポカ温まる正調・札幌味噌は嬉しい。そうそう、この味が札幌味噌。湯がいたもやしを乗せるのではなく、ラードで炒めたもやしと玉ねぎが、札幌の昔ながらの味噌ラーメンです。替え玉やご飯もの、餃子や酒もあるので、家族でも楽しめるかもしれません。L字カウンター席10席程度の小さな店内。いたる所に、女子プロレスのポスターや写真があります。店主が知り合いだとか。ダンプ松本さんの写真を眺めながら、子どもの頃の思い出が甦った僕。そうそう、あの当時は長与千種さんも頑張ってなぁ、、、、札幌育ち、プロレス好き、の僕には、思い出が五感で甦る店です。また来よう。
ラーメンもレビューするんですね(爆) コチラのお店は知りませんでした。 正調札幌味噌ラーなのにhimaさんのレビューがない... これはイカねば!w
上京前、札幌にいた頃は、よく通ったものです。
L字カウンター席10席程度の小さな店内。
また来よう。