omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんにちは。
でも、こちらのラーメン美味しそうですね!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年12月24日 14:37尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>確かに「台湾ラーメン」とか「台湾混ぜそば」なるものは台湾にはないんですよね。
まさかの名古屋御当地ですからね(^ω^)
>でも、こちらのラーメン美味しそうですね!
名古屋御当地ラーメンとしては微妙な表現ですが、中華風の台湾ラーメンって感じで悪く無かったですw
omuサン | 2015年12月26日 13:00
omuサン
しょっち
テマリ

コチラは台湾料理を店名に冠してますが、意外と普通の中華料理店といったイメージ。ランチタイムは麺&飯類のランチセットか、定食が主流です。厨房は見えない席だったんですが、接客の女性2人で切り盛り。注文後15分ほどで着丼。
スープは少し甘みのある醤油味。ベースは鶏ガラの清湯でしょう。挽肉に使われている五香粉らしき中華フレーバーがスープに移って、名古屋御当地の台湾ラーメンとは異る味になってます。まあ、台湾ラーメン自体は台湾に無いですからね(^▽^;)
鷹の爪の辛味も加わって意外と美味しかったです。
麺は中細の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は適度。麺自体は至って普通の中華麺。セット物ってことなのか麺量は少な目で、普通の7割り程度。
具の挽肉は五香粉らしき中華フレーバーが効いたもの。しっかり鷹の爪も入ってピリ辛にはなってます。個人差はあるでしょうが、少し頭から汗をかく程度の辛さ。挽肉の量はマズマズ多め♪
あとはモヤシとニラで、もやしは麺よりも量が多かったんじゃないかな。
チャーハンはシットリとパラッとの中間ぐらい。具は刻んだチャーシュー、ハム?、ミックスベジタブル、ネギ、玉子。味付けはスタンダードで、普通に旨いレベル。ミックスベジタブルが入っている段階で、個人的には少し萎えます。。
まあ、ランチセットだとお得感はありますね。台湾ラーメンは中華風ながら意外と美味しかったし、同僚が頼んだ麻婆丼もマズマズ美味しいと言ってました。御馳走さまでした。
*この辺りは飲食店が少ないので、貴重なお店です。