日曜日、昼すぎ前客1、後客1。券売機で食券を購入。麺量が案内されています。小は150㌘中は300㌘大は450㌘コールは提供の直前です。厨房には2台の大寸胴。うち、営業用は意外にも軽めの沸騰。元スープは薄めの茶褐色。丼に醤油タレと豚の背脂(液体と固形)そして旨み調味料は、わずか小さじ1杯。程なく提供されました。「ニンニクいれますか?」「お願いします」醤油の香り…円やかで甘みのある醤油タレと軽めの脂。二郎専用醤油とは当たらずとも遠からずという印象。若干の酸味も感じられました。豚出汁は臭みがなく軽めの主張、醤油タレが優位、二郎インスパイアとしてはライト系ですね(ブレは不明)オーションの自家製麺はカンスイ臭なし。平打ちの中太ストレート。固めに茹でられ芯が残っており啜りずらいので、口に含んでモグモグ。小麦感はいまひとつですが醤油を良く吸い込みイイお味になる。野菜はキャベツ率30%くらい。ニンニクは豚出汁が軽い分スープとの馴染みにくいけれどニンニク好きにはうってつけです。煮豚2枚は肉の旨みと適度な味付けで旨い。厚さ8ミリくらいでボリューム的にチョッと寂しい。卓上アイテムは、醤油タレと胡椒、一味、酢。醤油タレをレンゲでダイレクトに試飲してみる。角が取れ塩分は控えめ、セオリーとおり味醂が使われているみたい。とにかく麺の量が選択出来るのはうれしい。二郎系が食べたいけど量がね……ためらいを払拭してくれるありがたい店ですね。ライト系だけどそこそこ美味しい。また、沖縄にも二郎インスパイアがあるなんて今日初めて知りました。
こんばんわ。 今や二郎は全国に波及してるみたいですね! 札幌でもいくつか二郎系あるみたいですし、それだけニーズがあるということなんでしょうか。
アンペさん。こんばんは。コメントありがとうございます。 そうですね。ここ近年二郎系が激増しましたね。 こちらの店はまだ知名度が途上のようですが、今日食べてみて人気店になりそうな気がします。
券売機で食券を購入。麺量が案内されています。
小は150㌘
中は300㌘
大は450㌘
コールは提供の直前です。
そして旨み調味料は、わずか小さじ1杯。
程なく提供されました。
「ニンニクいれますか?」
「お願いします」
醤油の香り…
円やかで甘みのある醤油タレと軽めの脂。
野菜はキャベツ率30%くらい。
卓上アイテムは、醤油タレと胡椒、一味、酢。