「まぜそば海老鶏油」@らぁめん 翠蓮の写真【店名】                         翠蓮

【場所】                      名古屋市昭和区

【営業時間】                   11時30分~14時

18時30分~20時

【定休日】                        火・水

【席数】                          10席

【メニュー】                    まぜそば海老鶏油

【値段】                          800円

【スープ】                          なし

【麺】                           太麺ちぢれ

【点数】                           78点

【感想】

今年の1月以来となる〝翠蓮〟。今回は1日限定25食と言う〝まぜそば海老鶏油〟。まずは、小海老?温泉玉子・チャーシュー・メンマ・豆苗・ネギ等を、丼の底に沈んでいるタレと共に混ぜ合わせる。

この時、既に海老と鶏油の豊かな香りが漂い始める。

特に温泉玉子が、全体に馴染むように、麺に絡むように混ぜ合わせる。

そして一気に頬張る。

最初の一口・二口は全体的に薄味に思えるが、食べ進めて行くと海老の風味と決して濃くはない醤油ダレのコクがじわじわと感じる事が出来る。

相変わらず、豆苗のほろ苦さ?が邪魔に思えるが、〝まぜそば〟と〝油そば〟の良い所を全て取り入れたような一杯。

『麺』は、具材が絡みやすい〝太麺ちぢれ〟。

モッチリとしたコシのある食感と具材・タレ・香油が満遍なく絡み合う非常に旨い麺。

チャ-シュー等の具材はノーマルなラーメンの中身と変わらないが、相変わらず柔らかくて脂身が甘くて美味。