うまこさん,どうもです。
餡かけのちゃんぽんもアリですよね。
ちゃんぽんと言うとどうしても長崎ちゃんぽんを想像してしまいますが……。
で,勝ちました?
RAMENOID | 2016年1月5日 12:38あんかけのチャンポンは日立でも時々見かけます.
ちなみに,アンカケ系について私の経験では,
モヤシそば:モヤシ,ニラとか細長い野菜中心で醤油味あんかけ
五目そば:野菜,海鮮,肉,伊達巻きなど具沢山で塩または醤油味,あんかけは珍しい
広東メン:五目そばと同様に具沢山で醤油味あんかけ
チャンポン:野菜中心に具沢山で塩味あんかけ,又はいわゆる長崎ちゃんぽん
Paul | 2016年1月5日 12:41毎度です~
良く前の道を通りますが、立ち寄ったことは無いんですよね。
でも、こちらを恒例の予想場所にすると言うことは、
ラーメンの美味しさ以上に、ゲンが良いんでしょうね~
としくん | 2016年1月5日 17:01こんにちは。
良いですね~
瓶ビールと一緒に食べたい。
う~ん、事前予想とは違うビジュアルだったかと。
有馬記念の予想はいかに。
RAMENOIDさん同様、気になります。
glucose | 2016年1月5日 20:29何とマニアックな店に ハイカラな店では無いが酒呑みながら餃子つまんで閉めにラーメン喰いたくなる店だよここ 流石でごザウルス
あかちばらち | 2016年1月7日 12:31
うまこ
うまこ

中山競馬場の中は大混雑予想だったので、いつものここでじっくり予想をしようかと来訪
餡かけ系のラーメンをいただきたく、店主さんにお聞きすると、
モヤシ、五目、天津、広東、チャンポンとのお答え
チャンポンで餡かけって珍しいなぁとオーダーしてみました
ややあって届いたのはたっぷりの餡が乗った1杯♪
チャンポンというメニュー名からはほど遠い気がしますが、いただきます!
餡は、もやし、キャベツ、タマネギ、ニンジン、さやいんげん、キクラゲで構成されており、仕上げに溶き卵を投入させたもの
味付けは塩味で、長崎チャンポン系のような魚貝の味などはありません
チャンポンというとあの長崎のイメージですが、言葉の由来としては「混ぜる」ことを言うそうですので、あながちこれはこれで間違ってはいませんね
餡かけのチャンポンも地域によってはあるようですが、塩味は珍しいのではないでしょうか?
野菜はクタクタで、クタ野菜好きな自分にはジャストです
麺は多加水のいわゆる中華麺
熱でのび気味ではありますが、この手合いのメニューにおいては想定内
麺量は140gくらい? 餡のボリュームがあるので食べごたえがあります
スープの出汁感がライトなので、ラー油や胡椒、お酢でお好みの味に変えてもよさそう
と思いながら、猫舌でなかなか食べ終わらないのでそのままいただきご馳走様でした♪
こちらのメニューにある「もやしそば」は、同じ具材で醤油の餡だったような?
その塩版がこちらだったのでしょうか?
となると「五目そば」はいかなるものか?
と、次の課題が見えてきたところで、本職の馬に向かったワタクシなのでした~