「【限定】ひやにぼ拉麺 850円+味玉」@良温(Ra-on)の写真めちゃめちゃ暑い平日の休日 ひさしぶりに県南へプチ遠征しよ~♪
が、朝から水戸の事業所で少し仕事があり・・・
最初に向かったのは土浦北インターからほど近いこちら良温さん(^^)

暑いけど、汁そばの気分でした
冠名がついている良温そば まだいただいていないし
ああ、でも・・・
口から出た言葉は、「ひやにぼ」でした(^^;)
去年いただいた時も美味しかったしね!

「ニボラー油、どうします?」のお声掛けに、もちろん「掛けてください」
目の前で調理される工程を眺めている時間が楽しく、あまり待った気にならないまま着丼♪

スープをいただこうとして軽く驚く
プルプルとしたとろみがあります
これは煮干しを炊いたゼラチン質のもので、要は煮こごり的なものだそう
アラや煮魚などの煮汁等が冷すと固まるのはもちろんわかっていましたが、煮干しも固まるんだ~
先のレポでは塩分が高いとのことでしたが、この日は調整されていたのかそれほどではなく
おそらくスープのとろみも今回の方が強いと予想されます
ニボが濃いために動物の出汁感は感じられず
カエシも控え気味なイメージ
冷してあるのに出汁、香りともにこれだけ煮干しが前に来るのは凄いですね
表面のニボラー油と合わさるとより煮干しが香り、ヒリっとした爽やかな刺激が食を進めます

締められた麺はプチっとした強い歯ごたえをもつ低加水の細ストレート
ちょっと褐色で風味の良さから想像するに全粒粉入りなのでしょうね
何度も試作を重ねたこちらのお店の特注麺だと思いますが、自家製麺じゃなくてもここまで美味しい麺なら大満足
とろみのあるスープの持ち上げも申し分なく、主張が強いニボスープにおいても逞しく存在感をもつ麺だと思います
麺量はデフォルトで200gとのことで、今回は少なめ150gでお願いしました

具材も充実~!
細くカットされたしっとりレアチャーシュー、細切りのナルト、この二つが冷やし中華的な!
肉厚なワカメ、ショリショリとした竹の子細メンマ、彩りにもなるカイワレ
細かく刻まれた山芋には細ネギと刻み玉ねぎが乗せられており、スープと麺と絡めていただくといくらでもいただけてしまう錯覚に陥る危険なアイテム(笑)
他の方のレビューを見ると刻み海苔ですが、この日は板海苔
味玉は色白さんで、黄身は柔らかめのゼリー状でした(*^^*)

夢中になっていただいてしまい、ニボ酢を投入し忘れたまま完食~(泣)
まぁいいや、美味しかったのだから
長期提供もありがたいですね(^^)
今季またいただけるといいな~と思いましたよ!

毎度です~

昨年美味しくいただきました^^
因みに勿論ラー油控えめでお願いしましたよ。
>2016年バージョンのひやにぼは昨年より更に凝っているような印象
気になる~

としくん | 2016年7月26日 16:44

近くて遠い良温さん・・・
「ひやにぼ」は食べたいですね~

あらけん | 2016年7月26日 21:11

うまこさん,どうもです。
真夏に元気をいただけるような一品ですよね。
あまり暑くない日が続いてますが,すごく暑い日だったら,さらに有り難味が増しそう。

RAMENOID | 2016年7月27日 04:30

あのわずかなとろみ、煮干しのにこごりとはまたびっくりです。
Uちゃんご推薦の煮干し酢、ぜひ入れてほしかったですよ。

glucose | 2016年7月27日 08:48

進化した、ひやにぼ早く堪能したいです!
ニボ酢忘れないようにします♪

tomokazu | 2016年7月29日 04:56