旨味たっぷりの商品スープ。
これは美味しそうです。
再訪問したら食べたいものたくさんあるので、メニュー迷いそうです。
うまこさん,どうもです。
軍鶏とホタテ,そりゃ美味いでしょう。
最後の3行に同意。
RAMENOID | 2016年7月24日 12:48毎度です~
帆立は繊細なので、軍鶏も塩分も控えめにしてあるんでしょうかね。
最後の3行を読んだら、行かずにはいられませんね。
としくん | 2016年7月24日 14:13こんにちは。
私も同じ一杯いただきました。
ほんとおやっさん研究熱心ですよね。
奥久慈軍鶏を提供してくれる方々も「おやっさんなら」との思いで提供してくれるのでしょうね。
glucose | 2016年7月24日 23:01
うまこ
千年
まっくいん

ラーするガッチャマン(通院中)

とある人づてに美味しい冷やし中華だと聞き気になっていたへべれ家さんに涼を求めて来店♪
・・・・・しかし限定を発見!冷やし中華はまた後日とゆーことで(^^;)
カウンターの片隅の席に着き、お冷を何口も飲みながら待つ内に着丼♪
淡い儚げな色のスープを口に運べば、じわりホタテ出汁と軍鶏出汁が底上げする淡麗な塩清湯
どちらの旨みも控えめに主張しつつ共存して高め合い、バランス型のスープといっていいかな
表面のさらりとした植物油っぽい香味油もホタテを使っている様子
塩分濃度は低めで、ほんのもう少しだけ高くてもよいかな~と個人的に思いました
全体的に上品なすっきりと味わえ、美味しく飲み干せるスープに仕上がっています
麺はレギュラーの清湯に使われている加水低めの細ストレート
さっくりとした歯ごたえを持ちつつしなやかさも兼ね備えています
マットな薄いクリーム色の麺肌はぺっぴんさんですね
麺量は150gと標準的
それでももっといただきたくなるような気分になります
具材は今回、彩り豊か
まずは、スープの熱で火が通らないようにレンゲにそっと乗せられた特大レアチャーシュー
薄味に仕上げてあり、淡麗スープの邪魔になりません
1枚でお肉好きも満足なボリューム
こちらはバラチャーシューも特大サイズですから、親っさんのサービス精神が窺えます
穂先メンマが丁寧に器の曲線に沿って2本
大きな板海苔はこちらの象徴 いつも画像が切れてしまいますが(笑)
薬味は紫玉ねぎ 三つ葉の葉の部分があしらい
別売りとなりますが、味玉はやはり以前の黄身が流れるタイプから仕様変更なさったのか、黄身がゼリー状で好みに♪
最後までスープをいただいて完食~♪
後続の方々も同じ限定を召し上がっていましたね
ラヲタさんだけでなく、すっかり常連さんにもこちらの限定の魅力が浸透している様子
開店直後だったので席につくことが出来ましたが、その後続々とお客が来て待ちが・・・
帰りもどんどん車が入ってきて、凄いお客の入りですね!
人気の秘密は研究熱心な親っさんと笑顔がキュートな女将さんにあるのだと思います
ほんと良い雰囲気のお店だなぁ