「篠ノ井店冬の限定一日20食:旨辛麻醤麺850円+税」@麺屋 蕪村 篠ノ井店の写真2016.1.4
 「自家製ラー油と練りごまがベストマッチ。癖になるピリ辛麺 一度ご賞味ください。」
とのこと。
 こちら、一昨年末に見かけて気にはしていたものの初。
 私は本店の方には結構行ったつもりでして、その味の変遷がなんとなく気になっていました。
 以前は男女ペアが作り出す不思議で美味いラーメン。あのペア様が消えてから確実に味が落ちていると思っていた。

篠ノ井支店は広々とした店内に広々とした厨房。男性2名と女性3名のコンビネーションでお店を回している。接客のお姉さんにやっぱり蕪村に来たら魚介ダシが使われているのかが気になるので、旨辛麻醤麺にはそれらが使われているのかお聞きした。厨房の大将らしき男性と3分ほど会話・・。お姉さんはボールペンで手にメモを取っている・・・。

「エビとホタテとアサリのエキスを使っています」とのお話しでした。サバやカツオやアゴなど蕪村さんで特徴的な魚介ダシは使われていない模様。てか、中国料理的な一品なのでそれら魚介を使ったらどんなもんになるんでしょうかという興味もあったわけで。

濃厚な鶏白湯に白ごまがブチュブチュと泡が立ちそうなスープ。ラー油は自家製とはいえ特徴的なところはないように思う。肉味噌がここではいい味を出していると思った。
 香辛料タップリで辛さを加えた挽肉と味噌の合わせ炒めものが、濃厚鶏とゴマのスープを徐々に凶暴に変化させていく・・って言っても相対的にすごくなっているような気にさせる。
 エビやホタテやアサリなど、貝類は旨み形成の下働きに位置するよう。エビは特徴的なのでなんとなくわかる感じ。いろいろ使いつつ味をまとめ上げられているのでしょう。

挽肉があるのに更にバラ肉を一枚乗せてくれているのは良いサービスです。ほかのメニューでは炙っているようですが、こちらは炙った香ばしさはありません。

麺は中太ストレート。濃厚鶏でクリーミーな絡みつきにも負けないガッシリとしたもの。
なかなか美味いです。
 浮いたラー油を強化する肉味噌が先の理由でとても良かったなあと思う。

青梗菜は軽い茹でで筋張っているほか、ネギの小口切りが少々。
 あと、なんかあったっけ?

そうそう、次女が食べた蕪村ラーメンのメンマが、以前本店で出された変形でかメンマではなくて穂先。

続いてどうも~

担々麺に分類されてますが所謂ものとは違うんですね~!
見た目では鶏白湯?
ってなビジュアルですし。
まだゆっくりされているんですか?
自分はこれから仕事に行って明日やっと休みですww

バスの運転手 | 2016年1月5日 13:36

>バスさん
 いまは埼玉ですよ。
 今日は酒を朝から飲んでるので、おでかけできません(笑)。
 この一品は担々麺としか分類しようがないので、担々麺としました。
 バスさん、お仕事お疲れ様です。
 仕事先で、美味しいものにありつけられればいいですね。

mona2 | 2016年1月5日 14:35

蕪村ですか…。
長野駅近くの路地裏に小さな店を出して10年が経ちましたね。
長野に住んでいる時は大層お世話になりました。

長野県のお店は、ここだけでなく寸八、ゆいが、きま八等々チェーン店でなくても多店舗展開される場合が多いので、蕪村もお店ごとに路線を変えているのでしょうね。

本店の、魚出汁が効いてトライアングルメンマが入った一杯が懐かしいです。

おやす | 2016年1月5日 19:20

>おやすさん
 そうそう、そのトライアングルメンマがいまは食べられないんですよ。
 味的にも落ちているように思いますので、そのせつはレビュをお願いいたします。
 路地裏で営業始めた時には衝撃的だったんですけど、こう店舗広げられるとうれしさも半減かな・・

mona2 | 2016年1月5日 22:18

こんばんは

芝麻醤はゴマのマロヤカさがいいですよね。
そういえば地元の担々麺屋さんで芝麻醤系あったかなぁ?
今度探してみようっと。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年1月5日 22:31

辣油、肉味噌などで味を「動かす」作用が面白そう。
点数が意外に伸びないのは、旨味要素がコハク酸系に傾斜しているからかなあ。
やはりイノシン酸・グルタミン酸系も交えて膨らみを持たせてほしいところかな?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年1月6日 10:34

>コウスケさん
 地元って朝霞?鶴ヶ島?
 朝霞には担々麺専門店って・・・・あっ、北朝霞の通りのお店があったですね。
 あそこは開店したばかりのころに一度行ったけど高いしイマイチで登録もしなかったです。
 落ち着いたのかなあ、また行ってみてもいいかなあ。

>GT猫さん
 点数伸びませんでした。美味いとは思うのですが、「蕪村」というRDB長野県no.1のかつての味を知っていると期待値から外れているというところかと思います。
 旨味成分的に言うとイノシン酸系はあってもなくても良かったとは思うんですが、特別なものをいただいた感があまりなかったというか・・・濃厚鶏白湯の変形をいただいたような感じなのかなあと。

mona2 | 2016年1月10日 22:30