「節仕込みラーメン 太麺大盛り+味玉800円」@栄昇らーめんの写真年明けの木曜日、宿題店のこちらへ、
開店時5名、後続多数で 食べ終わって出る時には、外の行列は5名ほど。

木曜日は、麺のチェンジデーとのことで、通常は細麺のラーメンは太麺で、太麺のラーメンは細麺で提供されるとのこと。
今日は太麺で提供される 節仕込みラーメンを大盛りで味付け玉子とともにオーダー。

待つこと数分、銀の皿に乗せられて運ばれてきた。
いい鰹の香りに誘われるが、まずは恒例の撮影の後スープを一口。
「うま〜い!」これは美味しい。
鰹の上品な香りが、動物系に負けずに、より相乗効果で豊かなバランスのいいスープになっている。
なにより素晴らしいのは、脂の層がないのだ。
脂の層を乗せて旨みにしているオイリーなラーメンが多いが、ここはそれがない。
だが、物足りない というようなこともないし、十二分に美味しい。
また、脂の層がないということでも 安心してスープを完飲してしまったのだが、後で喉がかわくということもなかったので、塩分濃度としても高くないと感じる。

麺チェンジデーで太麺になっているが、全く違和感を感じない。これは是非もとの細麺も食べてみたい。
太麺といっても平打ちの若干縮れたタイプで、柔らかすぎず、美味しく、どちらかと言えば好みのタイプなのだが、正直 スープの陰に隠れてしまって印象は強くない。

チャーシューは、ちょっと薄めで大きく 肉の味が強いが、悪くはない。
穂先メンマは素晴らしい。
ナルトも厚く切られていて好印象。
ネギは白髪ねぎタイプ。
柚子もうれしい。

魚介系でよくある「途中で飽きる」と いうようなことも全くなく、最後までとても美味しく堪能した。

そうそう 特筆すべきは、なんと大盛り50円、味付け玉子50円なのだ!
普通の節仕込みラーメンは700円、煮干しラーメンは650と、コスパも素晴らしい。(全て税込み)

点数は90点。

ちなみに 妻はあごだしラーメンを食べたのだが、これも優しい味で、とても美味しいラーメンだった。

ごちそうさまでした。
ほんと、美味しかったです。
まだまだいろんなスープがあるので、次が楽しみです。