「(限定)プレミアム醤油とんこつ+大盛り+ライス」@ラーメン山岡家 瑞穂店の写真今回訪問:2016/01/08/16:12

昨年の12/14~1/31『ご来店1000万人感謝祭』ってものが実施されていて、今[山岡家]で麺類食べると通常1枚のサービス券が倍の2枚払い出されるらしい。それと今日1/8から特別企画第3弾として限定「プレミアム醤油とんこつ」の再販が開始されている。過去あまりの人気ぶりに東北地域限定としてレギュラー化になっているほどの実績のあるものだ。

「限定 プレミアム醤油とんこつラーメン」830
「大盛り」170
「ライス」160

スープは、口を付けると軽~く煮干しが香ってくる豚骨醤油。いつもの荒々しい豚骨感は控えめな感じで、色の割には塩気も強くない。細かい背脂がたっぷり浮いているのでそれが塩気をまろやかにさせているのかも。レギュラーメニューの「醤油ラーメン」(随分と食べていないけど)と比べると、プレミアムだけあって上品な感じだ。

麺は、2~3mm角の中細ややちぢれ。「プレミアム塩とんこつラーメン」と同じ麺のようで、モッチリしていて食感良く美味しい。スープとの絡み良し。

具(トッピング)は、チャーシュー・海苔・メンマ・刻み玉ネギ・ワカメ。刻み玉ネギは辛みは無く甘みを感じさせるシャリシャリした食感。ワカメは三陸産のものを使用しているとのことで結構肉厚なもの。香りは殆ど感じないがコリコリした食感。共に麺と絡んで違った食感のアクセントがついて良いと思う。

全体的な印象として、限定の割にはレギュラーメニューにありそうな完成された味で面白味に欠けるかな。これはこれで美味しかったけど、[山岡家]の強みは4日間かけて仕込む濃厚豚骨スープなんだから、もっとそこを強調した限定を期待しちゃいます。

★詳しい感想と写真はblog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!