「(限定)極美味もつ味噌ラーメン+大盛り+他」@ラーメン山岡家 瑞穂店の写真今回訪問:2016/03/11/17:48

今回の狙いは2/23から始まっている限定「極美味もつ味噌ラーメン」。ちなみに、極美味と書いてごくうまと読むとのこと。告知には『しっかり下処理をして、とても柔らかくぷりぷりの食感が特徴の「もつ」と自慢の特製味噌スープの深い味わいを~』って随分ハードルを上げてるじゃないのさ。口コミ等の評判も上々なので試してみることにした。

「限定 極美味もつ味噌ラーメン」860
「大盛り」170
「ライス」160
「チャーシュー2枚」無料(メルマガクーポン)
調整:麺硬め

待つこと早めの6~7分位で配膳完了。(自分以外に客居ないからね・・・)
スープは、山岡家特有のガッツリ豚骨に濃いめの味噌を合わせたもの。デフォでもかなり厚めの油膜があるので、どっしりとした重厚感があって美味しい。あれ?これって「特味噌ラーメン」じゃないのって味。そもそも「特味噌ラーメン」自体久しく食べていないので(限定ばっかり食べているから)、正確な味なんて忘れちゃったけど、たぶんそうだと思う。レギュラーメニューのトッピング違いを限定なんかにしないと思うから、ひょっとしたら「もつ」から出た脂なんかをスープに足しているのかも。
麺は、4×4mm角のストレートモッチリ麺。たぶんこれもレギュラーメニューの麺ではないだろうか。
具(トッピング)は、追加分のチャーシュー・もつ・キャベツ・ニラ・鷹の爪。もつは2.5×2.5cm位(かなりバラツキあり)の厚めのもので、臭みは一切なくブルンブルンのとろける柔らかさで噛むと脂がブワ~っと広がって凄く美味しい。告知でハードル上げちゃうだけの代物だった。ネットの口コミに300円位でもつ増し出来る店舗があるってのを見たけど、瑞穂店の券売機にも壁の告知にもそれらしき事は書かれていなかった。可能ならこれは増すべきだと思う。

総合的には、やはり限定ラーメンとしては微妙。ラーメン自体美味しいけど、それはレギュラーメニューの「特味噌ラーメン」がもともと美味しいからで、限定としての目新しさがない。どうせなら「醤油ラーメン」に合わせてくれた方が、もつをもっと感じられただろうし値段も100円安くCPも良く出来たのに。
でも、もつは秀逸。こいつを限定トッピング扱いにして、色んなラーメンに合わせて食べてみたい。きっとヒットすること間違いない。

★詳しい感想と写真はblog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!