こちらも存在は知ってましたが登録してたと思ってたら登録されてなかったんですね(^^;)
やっぱり福島はワカメ率が高いなー。
酒乱 | 2016年1月12日 17:19>酒乱さん
ご存知でしたか!!やはり酒乱さんすごいですわ。
人気店のようですが、目立たなさすぎる立地です。
このくらい目立たない場所の方が繁盛し過ぎなくていいのかも。地元民が安心して通えますし。
ワカメでした(笑)。
mona2 | 2016年1月12日 17:25毎度初レポお疲れ様です~
良いですね~
こうゆう田舎の食堂は大好きですよ~!!
チャーハンもホント美味しそうです♪
バスの運転手 | 2016年1月12日 21:27>バスさん
いつもありがとう。単身赴任なので昼は時間作ってラーメン食べ歩き、夜は凝った晩飯作って自由してます。朝飯は基本食べないので、いわゆる給食難民みたいに昼は食べ漁ってます(笑)。
mona2 | 2016年1月12日 21:34こんばんは!
しばらく福島に行ったきりなんですね。
つぎに帰って来る時は連絡くださいね〜♪
新年会やりましょう ^^
あちらの雲丹らーめんはいくら雲丹丼付きで900円でした。
麺’s | 2016年1月12日 23:38>麺'sさん
あれで900円????あり得ないでしょう。
よく見つけましたね。
先週はそちらで幾日か暇して朝から酒飲んだりしてました。
連絡しないでごめんなさい。
mona2 | 2016年1月12日 23:43おっと、半チャンラーメン、かくあるべし!
って感じの一杯(二杯?w)じゃないですか!
凄すぎないけど満足感がしっかり、
メリハリもついていそう。
お米が美味いっていいっすね。
基本的に、パラパラ炒飯否定派(冷や御飯の再生だから)です。
美味しいお米をきちんとたっぷりのよい油で炒めて欲しい。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年1月13日 13:11>GT猫さん
こちらでも半チャンラーメンが食べられます!いくつかのお店でお見かけしていますよ!
実は、半チャンラーメン創始の神保町「さぶちゃん」では半チャン食べたことないんです。
ラーメンはこれぞ東京ラーメン、生姜をギンギン効かせたってあの味だけで十分だと。
こちらのラーメンは大人しめでした。
チャーハンはパラパラ系ではなくてしっとり系・・いや中庸系です。しかし、味はしっかりと付きオコゲも美味しかった。
mona2 | 2016年1月13日 17:39
mona2
パジさん
まー

昨日、「一念」さんの駐車場がいっぱいだったので空き待ちのためその辺を散策してみた。ほど近くに「あらい食堂」を発見。看板にはラーメンとも書かれていた。こちらも駐車場がいっぱいだし、地元の人気店なのかと気になったので、本日伺ってみた。
やっぱり駐車場がいっぱいで入れない。一周してきたら無理やり停めた車も発生していて増えていたし。
近くのホームセンターで買い物をしてから戻るとやっと一台分の空きが。
お店に入ると、意外なことに若者お二人とその母親なのか3名でのお仕事です。
見ていると、カツがでかい!あるお客さんはお店のお兄さんの顔を見据えて「美味かった、やっぱり美味かった」と仰っている。
仲良くテーブル席で並んでチャーハンを召し上がっている老夫婦の目前に「相席よろしいでしょうか」とお伺いしてから席に着いた。
チャーハンも美味そうじゃん。てことで「半チャンラーメンセット」を注文。
「国産の鶏ガラ、豚の背ガラをゆっくり炊き、
青森産のニンニクをはじめ国産の野菜を合わせたスープ」
とのことですが、動物色は薄目で脂も少な目であっさりとしているけれどある程度のコクがある。塩気も穏当。
麺は中細ストレートだけど少しのウェーヴ。ダレそうでダレないで芯も残して噛み応えもある。見かけヤワそうかなあと思ったけど、全然そんなことなくて美味かった。
それで、この一杯で抜群に美味かったのは肩ロースのチャーシューです。
フルルとしていながら崩れることがない。味付けもスープを損なうことがない醤油味。
久々にワカメちゃんにお会いしました。メンマは薄口ジューシーなタイプ。あとはナルトにネギ。
チャーハンはおこげの味を活かした作りで素材感もあり、なによりお米が美味い。
漬物付きです。