「タンタン麺と半チャーハン(本日の定食¥980)」@華林菜館の写真2016.1.12 12:00ちょっと前に訪問。前客12人、後客19人ほど。1人だったので相席用の円卓に案内され、本日の定食にあった「タンタン麺と半チャーハン」を注文。
コチラは戸塚駅直結のトツカーナ4Fに、トツカーナOPEN当時から営業している中国料理のお店。2度飲みに使わせてもらいましたがランチは初めて。店内は2人掛け、4人掛けのテーブル席が主体で、中国人男女各1人の接客と、厨房には中国人男性2人で切り盛り。
注文後5分ほどでタンタン麺が、その2分後に半チャーハンが男性店員に配膳されて着丼。

ラー油が浮いたスープは、濃厚な芝麻醤の甘みとコクにラー油のピリっとした辛味。ただ、さほど辛くは無く、花椒の痺れが無いので誰にでも食べやすい反面、若干の物足りなさも感じてしまいます。

麺は中細のやや縮れ。加水率はやや低め、茹で加減は少し柔らかめ。麺自体は中国料理のお店で良く見かけるものですが芝麻醤が効いた濃厚なスープを良く絡めます。麺量は普通くらい。

具は肉味噌に薬味ネギ、あとは白胡麻のみとシンプル。肉味噌は挽肉では無く、少し大きめに切られた肉なので、量は多く無いものの食感的に肉を食べた感じが有ります。

半チャーハンは、シットリと言うかベッチョっとしたタイプ。具の量自体は少しだけ多めかな。

タンタン麺はマズマズでしたが、チャーハンに使ったご飯の炊き方が今ひとつ。チャーハンには固めのご飯か冷ご飯が合いますよね。御馳走さまでした。

こんにちは!
辛さはあまりないものの
濃厚な芝麻醤スープ!いいですね(^^)/

eddie | 2016年1月16日 13:07

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

中国料理店の担々麺ってかなり幅があるんですが、
コチラの担々麺は安心して食べれる日本人向けの味付けでした。
欲を言うと青菜が欲しいですけどね^^

omuサン | 2016年1月17日 10:27

こんにちわ~ こちらに行かれましたか~

以前自分がレビューしてた時に、ここに宴会で利用したことがあると書いてましたね~

tiji | 2016年1月17日 11:11

omuサンさん、こんにちは。

見た目はそこそこ辛そうですが、実際にはそれほどでない&痺れ感がないのは
確かにちょっと物足りないかも。
お店自体はトツカーナ内で便利そうなので、今度、社用で戸塚に行った時に寄ってみるのはありかなあ。

ぬこ@横浜 | 2016年1月17日 11:32

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>立地条件的にちょっと難しい場所ではあるんですよねここは 頑張ってほしい所
奥まって目立たない場所ですが、ランチタイムは繁盛してましたよ^^

>チャーハンのもっちり感は嫌いじゃないんですが、水分飛ばした「焼飯」がいいですよね
しっとりチャーハンは嫌いじゃないんですが、ベッチョリはダメです(>_<)
ご飯の炊き方しだいで、随分印象が変わると思うんですケドね。。

omuサン | 2016年1月20日 22:27

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>担々麺に挽肉でなく、カットされた豚肉というのはちょっと面白そう。
細かい挽肉よりも肉食べた感があって、刻んだ肉の方が良いと思いました♪

>痺れ感がないのは確かにちょっと物足りないかも。
中国料理店の麻婆豆腐とか担々麺なら、少しで良いので花椒の痺れ感が欲しいんですよ(;^ω^)

omuサン | 2016年1月20日 22:31