「白虎 中盛り」@麺家 虎嘯の写真初訪問、下諏訪にある麺家 虎嘯(こしょう)さんです。
気になってRDBにて店舗情報はチェックしていましたが、どうしても参城さんへ足が向いてしまい、なかなか訪問出来ていませんでした(笑)
早めに仕事が終わった日、思い立って訪問!
場所は下諏訪ジャスコのそばですが、住宅街にありますので分かりにくいですね。
湖畔の湯より岡谷寄りにあります。
駐車場は店の裏手にありますが、今回訪問した時には自分が最後の1台で満車となりました。
こんな場所なのにお客さん来るとは(失礼!)期待が高まりますね♪

喫茶店だった?ようなウッディな店内にはテーブル席3つ+カウンター6席、カウンターに案内されました。
メニューは赤虎と白虎、つけ麺の3種類。
「スタンダードな家系の豚骨醤油ラーメン」と表記されていた白虎(税抜750円)、麺を中盛り(税抜100円)にてオーダー。
家系にありがちな麺の固さ、味のチューニングは特に聞かれませんでした。

同時に5名ほど注文が入りましたが、特に待つことなく5分ほどで着丼。
チャーシュー、ホウレン草、海苔が3枚と「いかにも家系」な佇まいですね。
麺は中太麺でツルツルモチモチ、スープとの相性は良いです!
中盛り(240g)でオーダーしましたが、かなり手ごわい量でした(笑)
かなり厚切りなチャーシューはバラ肉でウマイ!
なかなかに基礎点が高い1杯でしたが、スープがちょっとあっさりしすぎかな?
スープ完飲とまでは至りませんでしたが、麺の量が多かったので満足でした。

諏訪方面にも美味しいお店が増えてきて楽しみが増えるのは嬉しいですが、反面どこに行くか悩むなぁ、と(笑)
限定の「赤虎」と、これまた限定の「つけ麺」が未食ですので、また訪問したいと思える味でした。
いただきました♪