「悪魔ラーメン(渡り蟹15kg牡蠣・真鯛5kg)」@宗家一条流がんこラーメン 池袋店の写真2016/1/24訪問。

数日ぶりに帰京できた翌日。朝は早くから目が覚め、ドコに行こうかな?何をしようかな?ワクワク・・・(笑)

さて、検討してみましょう。

あの店?遠い・・・。

あの店?間に合うかな?

あの店?ルート的にイイかも?

まずはヤボ用を済ませるために池袋へ黄色い電車でびゅーんと移動し、その足でヤボ用を片付けて、開店時間くらいに行ってみるとまだ開店してないですね。待ちもなし・・・ではないです。食券を買って、それが整理券になるようです。知らなかった・・・(汗)

開店、外待ちを経て店内へ昇格。かれこれ何分まったかな?

さて、まずは戦闘準備を整えるため、お水とお箸を用意して、完成の刻を待って着丼です。

【スープ】
今回の主役は渡り蟹でしょう♪なにせ渡り蟹さんが15kgも投入されており、牡蠣と真鯛が旨味を加え、さらには動物や香味野菜などの食材が土台を支えてくれてます。では、まずは一口。おーっ!渡り蟹がやはりガツーンた来ますが、折り重なった美味しさがあります。でも、がんこ特有のあのテイストです(笑)なので好きな人向けの味わいです。

【麺】
ストレートな中太麺。中盛まで無料なので中盛。

【具】
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。チャーシューはノーマルタイプと大きめでしっかり味付けられたものの2種類。がんこ的なスープの味わいにチャーシューがハマりますね。

微妙に外待ちをしていたので、温かくがんこ的な味わいのスープに体を温められたなぁ~って感じながら、久々にがんこを食べられて良かったなぁ~と思いながら、麺と具を食べ終え、渡り蟹なスープを満喫しながらスープを飲み干して完食。

いやぁ~満足、満足。

追伸
この後、また二転三転が襲ってくるとは・・・(笑)

池袋にもがんこがあるんですね。
渡り蟹ガツ〜ンですか!
食べてみたいなぁ〜

NORTH | 2016年1月28日 13:03

こんにちは
池袋のがんこも近くて行きやすいですよね。
日曜の悪魔 色々あって楽しめますね!

mocopapa(S852) | 2016年1月28日 13:57

う~ん!

こちら行ってみたいんでんすよ~ww
池袋なら自分でも行けるし今年は狙ってみたいお店です。

バスの運転手 | 2016年1月28日 14:51

私も池袋に支店があるのは知りませんでした。
がんこ特有のあのテイスト・・・何となく伝わってきます。

glucose | 2016年1月28日 15:17

どもです。
袋のがんこですか。
渡り蟹が効いてそうです。
がんこ特有のあのあじわいを感じてみたいです。

ピップ | 2016年1月28日 17:50

モコさんが此方の魅力を語るときに、
しょっぱいんだけど、旨いんだよね、
と目を細めておっしゃるので、
行ってみたいと、思っています ^_^

おゆ | 2016年1月29日 00:56

豪華な食材を惜しげもなく使った一杯ですね。
がんこさんもずいぶんとご無沙汰です。
先ずはアンガーラなお店から?(古い.(笑))

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年1月29日 11:04

なんか凄いメニュー名ですね。
こんなネーミングを聞いたら、自分も食べたいです。
情報収集がんばります。

ももも | 2016年1月29日 11:34