「手擀面」@華味楼の写真【要約】独特の極太麺で食べる中華アレンジちゃんぽん。
【入店状況】2016-01-31 1252入店。先客2名、後続2名。
【注文】手擀面(1000円)。読みは(しゃうがーめん)と聞き取った。店主にどんな麺か聞いたところ、四角い棒状のもので伸ばした手述べ麺らしい。擀は「延ばす」という意味らしい。
【待ち時間】14分。結構待たされたが、休日なので焦ることもなくゆっくり待つ。
【麺】極太のうどんのような麺。この麺だから茹でるのにも少々時間がかかったのかも。刀削麺とも刀切麺との中間という感じの食感の麺だ。手延べのためか、所々で麺の太さに差異がある。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】軽いとろみを感じる白湯スープ。胡椒が最初から加えられていること、またセロリや生姜片が入っていることによるのか、ほのかなスパイシーさも感じる。なかなか後を引く味でスープは全部飲んでしまった。
【具】海老、貝(極小の牡蠣と浅利と栄螺)、豚肉、青硬菜、セロリ、生姜。かなり変わった構成の具。栄螺をこうした麺の具として使うのは珍しい気がする。牡蠣は非常に小さい。通常、流通しないものを使っているのか。豚肉の量は少なめ。具の総量はほどほど。
【感想】一言で言えば極太麺を使った、中華風ちゃんぽんという感じの一杯だろうか。擀麺は自分も初めて食べたが、日本の極太麺とはまた違った面白さを感じた。スープも具も独特で面白い。面白いだけでなく、しっかり最後まで食べたくなる味だった。敢えて言うと、貝類の使い方に違和感はあったが、これは慣れの問題なのかも。

ほんとうどんみたいな麺ですね!
具も個性的だし面白そうな一杯です。

酒乱 | 2016年1月31日 17:24

ぬこ@横浜さん。こんばんは。

福清燜面…気になるメニューですね。

いたのーじ | 2016年1月31日 19:08

こんばんは

まさにうどんですね〜
味の民芸でコレに似たメニューがありますよw

子熊 f^_^; | 2016年1月31日 19:15

酒乱さん、こんばんは。
>具も個性的だし面白そうな一杯です。
中華店巡りは、たまにこういう面白いメニューと出会えるからやめられないです。

いたのーじさん、こんばんは。
>手擀面…変わったジャンルですね~初耳でした。味もよさそうだし食べてみたいな~
私もそれなりに中華のお店では食べているつもりでしたが、
まだまだ、未食の麺があるものですねー。

>拌面+扁肉………これは、もしかしてバンメンでしょうか…興味津々です。
はい。バンメンです。メニュー写真を見た感じでは、バンメンにワンタンスープ、という見た目でした。

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>味の民芸でコレに似たメニューがありますよw
!!!
あ、でも、実は味の民芸、行ったことがないんですよw

ぬこ@横浜 | 2016年1月31日 21:04

ぬこ@横浜さん
こんばんは☆
極太麺の中華風ちゃんぽん。。。いいですね〜
写真からもスープの美味しそうな感じがよく伝わります (^^)

ちー | 2016年2月1日 00:26

刀削麺みたいな食感なのですね。
それにしてもシブイ所に行ってますね(笑)
横浜橋懐かしいです♪

パロパロ | 2016年2月1日 03:25

さん、こんにちは。
中華系では珍しいタイプの麺が食べられて、ちょっと嬉しかったですねー。

パロパロさん、こんにちは。
横浜橋はふらっと散歩するだけでも面白いですね。
今度は銭亀へ牛肉麺を食べに行こう・・・

ぬこ@横浜 | 2016年2月1日 07:49

ぬこさん、おはようございます!

極太麺に、ほのスパイシーな豚骨ベースのスープ。具にサザエというのも非常に個性的ですね~。
ちょっと高いかなとも思いましたが、この具材ならこんなものでしょうかね。
ほかのメニューにも面白そうなものがあるし、気になるお店です。

なまえ | 2016年2月1日 08:17