「濃厚味噌ラーメン【842円】」@北海道ラーメン たつみ屋 五反田店の写真何だかな〜。

昨年12月にRDBに登録したものの、レビューが上がらないので、自分で確認に。
夕方はアイドルタイムかと思いきや、どうやら通し営業のようなので17:30に初訪問。

さてと、入口の扉を開けようと手を出すも、あれ?ドアの取っ手は??
木の扉には、まるでバトンの様な丸い木片が貼り付いているだけで、それを掴もうにも全く隙間が無くて、手で掴めません。
?この扉は引っぱるのか?押すのか?はたまた引き戸か?矢印も何もないので、先ずは引き戸だと思い左へ力を入れてみたが、開かない。ならばと押してみても開かない。最後の手段として扉に貼り付いている木片を無理やり掴んで引っ張ってみたら、やっと開きました。焦
やっとこさ入店して前客ゼロの、カウンターど真ん中に着席。
『いらっしゃいませ〜』ん?なんか言いましたか?って思う程小さな声でお出迎え。
何だかな〜。元気ないなぁ。
それはさておき、本日は一押しの濃厚味噌ラーメンを口頭で注文。店内は軽快なK-POPが流れ、ちょっとうるさい。
店員さんは若い女性一名と、これまた若い男性の2名体制。どうやら女性の方が指導役のようです。
厨房内は非常に狭く、2人が行き交うには体を横にして、カニ歩きをしないと交差出来ません。
なのに一杯のラーメンを作るのに、2人で右に行ったり左へ行ったりで、とても段取りの悪い作りの様に感じました。
全くもって動線が確保されていない印象。 そんなことを考えていると、5分程で配膳となりました。
先ずはスープを一口、おやっ?!軽い!!見た目の雰囲気は麺屋 彩未さんに似ていて、多少脂ぎって見えますが、味噌と脂がドスッと響かず全くもって別物。
それに濃厚を頼んだはずだけど、全然濃厚じゃありません。これで濃厚だというのなら、普通の味噌はどれだけ軽くなるのか?
具は、もやし・ネギ・メンマ・海苔・チャーシューに、胡麻が少々。
これらも、これと言って特筆すべきことはありませんね〜。
最近は、何処のお店でも言えることですから、気にすることはありませんが、店員さんはどうやら大陸系?別に差別する訳ではありませんが、2人で交わす会話がヒソヒソ話しで、全く聞こえません。
なので余計にK-POPがうるさく感じてしまいます。
どんな言語でも、元気に陽気に仕事をしていれば、それはそれで良い印象を与えてくれると思いますよ。
それと、もっと美味しければ、言うこと無し!!
更に言わせてもらえれば、値段が高すぎる!!