「Cセット(味噌ラーメン大盛り・餃子)700円+70円」@熱烈中華食堂 日高屋 本厚木1番街店の写真平成28年2月2日(木)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM12時15分ごろ
先客多数、後客16名

店はカウンターとテーブル席で、ざっと50人ぐらい入れる。調理場の中にいる男性2人と接客配膳の女性3人の計5名で切盛り。入口を入ると券売機はなく口頭注文の後会計システム。入店時、ほぼ満席で店内待ち3名に接続。3分ほどで空いたテーブル席に誘導され、同時に水も出してくれた。卓上のメニューから標記の品を注文し待つこと6分ほどで丼着。

具は先に炒めてからスープと一緒に煮込まれたモヤシ、ニンジン、ニラ、豚肉。スープ表面の油は普通ぐらいで、明るめの黄土色したスープ。麺は中細で平たく強い縮れがあるタイプ。麺肌は透明感があり白と黄色の中間色。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみると中華屋定番のバランス型のスープに、やや甘めの味噌ダネが合わせてある。炒めた具材の香ばしさがスープに程よく移っており、ピリ辛感もなく食べやすい仕様。具材への熱は深めに入っており、ボリュームは程々。メニューの写真ではキャベツやニラがタップリと入るものだが、実物はイマイチ。麺の茹で加減は普通ぐらいで麺量は、やや多め。ツルっとした舌触りと強い縮れによる効果で啜り心地は良好ではあるが、時間の経過と共に柔らかさは増してゆく。

以前、同系店で同じ物を頂いた時と比べると具のボリュームが若干貧相になった印象を受ける。それでも餃子とのセットで700円という価格はまずまず評価できる。又、昼メシ時で店員さんはテンテコ舞いの忙しさだったが、注文から配膳迄の時間が然程掛からないのは流石の一言。スピーディーなオペレーションはチェーン店特有のノウハウがあるのだろう。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
日高屋さんはチェーン店の
中でも、、評価高いですよね~

eddie | 2016年2月2日 19:57

こんばんわ~

職場の近くにもありますが、ご無沙汰しちゃってますよ…。

急いでる時なんかは重宝しますよね~♪

たく☆ | 2016年2月2日 20:53

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

日高屋、廉価チェーン店ですが、一定レベルのクオリティを全国どこで提供できるというのは
やはり強いですねー。
この味噌はまだ食べたことありませんが、ノーマルタイプの味噌も思いのほか悪くなさそうです。

そして日高屋の強みは餃子の安さですよねー。
街の中華屋さんの餃子も好きですが、ちと高い店が多いのがなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2016年2月2日 22:02

eddieさん、こんばんは〜

確かにそうですね!
チェーン店なのに意外とちゃんとした料理を提供しますからw

たく☆さん、お疲れ様です

私も今日は急いでいてました^^;
そんな時は便利ですね〜

ぬこサン、ありがとうございます

餃子はセントラルキッチンで量産されたものですが
皮と餡と焼き加減も程々で悪くないですし^ ^

子熊 f^_^; | 2016年2月2日 23:12