「黒毛すじカレー中華+ランチサービスすじ丼(700円+250円=9」@めん鳥の写真6/11昼
神保町方面へ向かったので、あんぐる亭 さんの店舗登録時に「カレー」の文字を発見以来予てから、訪問の機会を狙っておりました。
お昼時なので行列かな?と思いきや丁度入れ替わりで無事並ばずに着席できました〜(^-^)g""

店員さんは、30代くらいの料理人風の店員さんが2名に女将さんの3人体制。
あんぐる亭 さんは夜に来店していたので、ランチにあるか一抹の不安がありましたが、無事メニューの裏の方で発見!
しかも、ランチ中は+250円でカレー丼かすじ丼が付くと言うことで、当方のすじカレーラーメンはどっちも被るのですが(爆)。。
すじ丼に決定!!

女将さんに注文を告げ待ちます。
流石にお昼時なので、かなり忙しそうですね!
私の隣がさぬき中華を頼んだからなのか、比較的早めに作業を開始。
テボに細麺を投入。ドンブリはお湯で温められているようです。
2分くらい茹でて麺を上げ丁寧に湯切り。
一方ドンブリの方はレードルでタレ、お玉でスープを投入し最後に麺を投入してベースの完成!
そこからすじ煮込みとカレールーを上から掛け、ネギを振り出来上がり!
お盆に載せられて登場です!
紙おしぼりですが嬉しい気配りです。

早速頂きましょう!
前述の通り、ルートゥギャザータイプ。。
ルーにかかっていないところからスープを見ると、背脂なのかあんぐる亭 さんレビで登場の「揚げ玉」なのか。。丸いアブラのようなものが浮いてますね〜
スープだけで頂くと魚介の香りが優しく感じる中々美味しいスープであることが分かります。。
さて頂くことにしましょう!
カレーと一緒に啜ると流石に元のスープの風味は殆ど飲み込まれてしまいますね〜
辛さはありませんが、思ったよりもスパイシーですよ〜
チョット市販チックな感じもしないでもないですが、なかなか旨いものです。

麺は恐らく「さぬき中華」と同じもので、博多麺よりも若干太めのもの。。
これが意外にも結構ルーを引っ張り上げてくるので旨い!
また歯ごたえもパツパツと小気味良く、とても美味しい麺です。

ルーに埋もれている具はジャガイモとニンジン&牛すじ肉。
ジャガイモは溶けてしまっているのか、少しだけ見える程度。
牛すじ肉は甘めのタレでじっくり煮込んでいるようで柔らかい。。
でも、すじ肉なりの歯ごたえを保ちつつ、口の中で吸い込んだスープとカレーが混ざり合いジュワッと良い香りを放ちます。。
旨いにゃ〜(^^)
チョット量が少なめなのが惜しいところですね〜
しかし、今回はすじ丼がサイドオーダーで搭載されているのでおもむろにすじ煮込みを投入しバージョンアップ!
これが功を奏したのか味わいも濃厚になりいい感じになりました〜
この牛すじ煮込みはとてもルーとの相性が良いですね〜
辛さが足りない分七味の大量投入で補って麺終了!
少しすじ肉を残して飯を投入!!
やっぱりカレーはおじやが良く合いますね〜(^^)

ガツガツ啜り切りスープまで完飲完食!
ご馳走様でした〜(^^)

あくまでも飲んだ人が〆で食べる設定のようで、基本的にボリュームが足りませんね〜
単品だと投入されるすじ煮の量も少なくかなりチープな感じは否めません。(本採点はあくまでも単品採点です。)
よって、大盛りよりもサイドメニュー注文が必至だと思います。

しかしながら、最初に飲んだスープが中々良かったので「さぬき中華」も試したくなりました。
次回はそちらを試してみようと思います。

あんぐる亭 さん!アリガト〜(^.^)/~~~

どうもです!!
うっ、またもやカレーですな!!
今やカレーもラーメンも日本の国民食ですからね!!
好きなものをいっぺんに食べたいw
って当然の考えですよね〜
そして主食のお米!!
日・中・印
仲良くしなきゃね〜(笑)

| 2008年6月11日 18:04

どうもです!

妙にすじ丼が気になるフォトです

>今日は嫁からお金をおろすように言われたので、久々の昼外出。。
おろしたお金でラーメンですか〜(爆)

>チョット量が少なめなのが惜しいところですね〜
確かに少ない印象ですね〜再度メニューは必須かも!

ユー坊 | 2008年6月11日 18:11

味の横綱でカレー20採点(笑)
そしてここで20越えですねーいやー随分と食べてますねー
カレーを(ニヤニヤ) ここはまったくノーマークでしたねー
千代田区にこの様なお店があろうとは!!ルートゥギャザー系ですから
注目です。ブックマーク決定です。

右京 | 2008年6月11日 22:03

おはようさんです。

職場から近いのにチェック不足!
近日中に行ってみます。

てつ | 2008年6月12日 09:01

おはようございます!

さん
ここ気になっていたのですが、たまたま外出する予定が入ったのでここぞとばかりに訪問してきました〜
>好きなものをいっぺんに食べたいw
カレー中華は飯まで食わせますからね〜画期的ですよ。
居酒屋さんなので、結構楽しめそうです。

ユー坊さん
>妙にすじ丼が気になるフォトです
すじ丼も美味しいですが、ここはカレーに投入することを前提で行った方が良さそうです。
どちらも量が半端なんですよ。

右京さん
>20越えですねーいやー随分と食べてますねー
全然気がつきませんでした。
全体の1/10位だとカレー依存度高めっすよね〜
これから暑い季節にはカレーが一番!!

てつさん
>職場から近いのにチェック不足!近日中に行ってみます。
ここは裏通りの目立たないところなので見落としますよ〜
しかも居酒屋ですもん。ラーメンを念頭で行くと余計。。

3ちゃん | 2008年6月12日 09:36

どうもです!

早速行かれたんですね。
しかもお好きなカレー味ですね。
そこそこ気に入って頂いた様で良かったです。

自分ではRDBでのカレーラーメンは未体験です。
今度試してみたい気がしてきました。

機会を見まして飲みながらの夜の部もいいと思いますよ。

あんぐる亭  | 2008年6月13日 00:21

どうもです〜

ご紹介ありがとうです!(^^)
カレーとなると目が無くて。。すじ肉との相性は良かったですね!
ちょっと量が少ないのと、シンプルすぎてしまっているところが若干マイナス要因ですが、すじ丼とのコラボで考えれば十分だと思います。

夜飲みながらの〆も中々良さげですよね!

3ちゃん | 2008年6月13日 12:49