どうもです〜
新店開拓乙です!
鶏料理屋さんが出す、さぬき中華ですか〜
ネギが一杯で旨そうですよね〜(^^)
天かすを入れて食べるなど結構面白そうな一品ですね〜
我が会社も徒歩圏なので、ちょっと行ってみたくなりましたよ〜
3ちゃん | 2008年5月29日 20:563ちゃんさん、こんばんは!
初めての新店登録です。
スープはいつものラーメンのとはちょっと違いますが、麺は想定外の美味しさでした。
会社から近いとの事ですから、チャンスがあればお試しを!
あんぐる亭 | 2008年5月30日 00:43はじめまして。
コメントありがとうございます。
昼と夜の違いがあるんでしょうかね、
ワタクシが頂いたモノは、ワカメはドンブリの一角に存在するのみです。
混雑していた事もあり、「さぬき中華」の正体の説明などもなく、
坦々と食べるのみでした。
なるほど、ビール片手に、小粋なトークを聞きながらシメで食べる、
どうやら夜のほうが楽しそうな店っぽいですね。
いずれにしても、コチラをご登録いただいたおかげで、
良いものを食べる事が出来ました。
ありがとうございました。
そして、今後とも宜しくお願いいたします。
hima | 2008年11月11日 10:24

火曜/夕食
天気:晴れ
店内状況/先客3人
ジャンル:飛び込み訪問
昼は時間が無く即席麺のみ、夜はがっちり食べようと宿題店の神保町の二郎を目指す。
目に飛び込んで来たのは前回同様ざっと20人以上の列。今日もだめだ。
じゃあと目の前のラーメン店にしようとお店を覗くと人影が無い。
ここも宿題店であるが、ちょっと不安になり後日RDBをじっくり確認してからと延期にした。
さてどうしようかと神保町方面に歩きだして直ぐ、“さぬき中華 ¥600”の大きな看板文字が目に入った。四国のラーメン?たまには変わったのもいいかなと興味本位で入店。
L字カウンターのみの店内はイスがびっしりと並び15〜16席程度に先客3名。
着席して、愛想の良い元ミス讃岐と言えそうな女店員さん(女将さんかな?)にさぬき中華の説明を受ける。ここは鶏料理主体の飲み屋さんで、〆の食事としてさぬきうどんと共にさぬき中華を提供している様だ。
まずは煮込みとビールを注文し美味しくいただいた。ここは昨年の12月にオープンし、昼は食事主体で別の方が対応しているとの事。
ビールがなくなる頃、お目当てのさぬき中華をお願いした。
料理を受け持っている男性店員さんが早速製作にかかります。
程なく“さぬきでも消えつつある中華を忠実に再現”とうたう注文品が届きました。
表面には具の鶏チャーシュー3枚、沢山のわかめと万能ネギで埋っています。
スープは日持ちがしない新鮮ないりこをベースに鰹節を加えているとの事。背脂が少し浮くそのスープは甘みがかなり強いが美味しい出汁が出ています。
麺は細いストレートだがコリコリ感が有りすごく美味しい。甘いスープに面白い取り合わせである。
同様なスープで思い出すのは、天童/山形の日本そばや【水車生そば】が提供する鶏中華そばと似ている。(ここはラーメン王等8人が選んだ全国ベストラーメン店102店の中に入っていて一度訪問)
チャーシューは小振りながら3枚、非常に淡白でスープに浸して丁度良い。やはり皮がつくといいのにという印象。わかめと万能ネギは彩りと共にこのスープには合います。
お好みでどうぞと出された揚げ玉(テンカス)は、結局最後のスープを半分ほど飲んでから入れた。
こってり感が増して全部いただいた。ご馳走さま。
味は通常のラーメンとはかなり異質に感じるが、日本には幅広いラーメン文化があると思わせるお店でした。
麺の量は少ないが、飲んだ後の〆の一杯としてお薦め出来そう。
他の種類の中華そばもあるので、次回にまた行って見たい。