「ラーメン500円」@寿々保食堂の写真こちら、米沢方面で活躍中のマイレビ様よりの御紹介の米沢中華の老舗です。昔は現在の米沢市警察署のあたりで開業していたそうですが、色々と変遷をたどって現在の場所に定着したそうです。以前は、御飯物も扱っていたようですが、現在は中華をメインにしているそうです。御主人は元国鉄マンだそうで、創業当時から女将さんが細腕繁盛記を地で行くお店のようですが、何年か前から息子さんもお手伝いしているようです。今日の担当は息子さんです。マイレビさんからも話しを伺っていた女将さんは次回の楽しみとさせていただきましょう。

注文は、マイレビsleepさんからオススメを受けたワンコインラーメン、それに、マイレビブラニックさんからオススメを受けた焼きそば600円としました。sleepさんからは小鉢が二つも付くと言われましたが、今日はどういうわけか小鉢が三つも♪…香の物、煮物、湯豆腐♪これでラーメン500円は素晴らしいお店です。しかも、こんなお店が米沢市内ど真ん中にあるわけですから素晴らしい♡

中華の味は王道米沢中華で間違いありません。麺も先だってマイレビのふ~さんから教えられた伍麺会の王道米沢麺です。デフォでコショウが強いのもいかにも米沢らしさ。チャーシューは低温調理の鶏ささみかと思うほどに、柔らかくあっさりで美味しい好みのチャーシューです。それも二枚♪更に、米沢中華ではたまに見かけますが、わかめのトッピングは珍しいです。息子さんにお聞きすると昔からわかめは必須だったそうです。

焼きそばは息子さんもおっしゃってましたが、自慢の看板商品のようです。「よそでは蒸し麺を使うお店が多い中で、うちは昔から生麺を使っている♪」と自信の程を伺わせます。しかもこれがまたボリュームたっぷりです。ふた玉近くあるんじゃないの?と聞いたら、これでラーメンと同じひと玉だと言うから驚きです。かなり、お腹一杯になりました。御馳走様でした。