大凡一カ月振りの夜訪問、18時半と言う営業開始時間が筆者にとっては何気にハードルが高く、訪問率がそれ程頻繁にはなりませんが・・・。さて、2016年1月20日(水曜日)18時40分の訪問先客さん6名、後客さん8名と淀みない流れの入店客模様流石の人気店&実力店前々日の残雪が屋根や駐車場内に残るも、お客さんの流れは絶える事は無いですね、18時40分と言う時間帯にも関わらず先客さん6名の姿が、丁度空いてるカウンター席が真中に対楯の有る脚元注意の場所でしたが、お店の配慮もしっかりと行き届いてます今回は前回サービスの味玉の好意に甘んじて了った筆者ですが、今回は券売機にてしっかり味玉100円と白髪葱50円を忘れず今回も南古谷の商業施設にて若干時間を費やしたので、此方に伺う事も出来ましたが・・・後30分早く夜営業をやってくれたらと(笑)今大門に居る、末弟君が四月からは此方に加わると、業務体系や提供メニューにも変化が出るのかと期待が膨らみます前回は鶏清湯と煮干を併せてる煮干そばを頂きましたが、筆者の嗜好も多くの煮干しファンも夜のお目当てはそれらの煮干し量の三倍の極の冠の付く濃厚な煮干スープが良い様ですね、鶏白湯を主体にしたセメント色のスープの形容の通りのどろっとした濃厚なスープ初心者は遠慮くださいと表記の有る、極煮干そば750円。味玉100円と白髪葱50円です・・が白髪葱と言うよりは笹切り葱と言った方が的を得てるのか、その葱は極めて男っぽい形相玉葱の甘味と長葱の辛みを一緒に味わえる代物、盛り付けは概ね男気を感じる様な盛り付けで、店主さん御兄弟の仕事が垣間見れる物自慢の自家製麺は大門時代とは打って変わった、パッツン系の細麺で独立に当たってやりたかったであろう事がダイレクトに解る物今はスタッフさんの数から次なるジャンプアップも儘ならない状況では有りますが、4月からは末弟も参加して、煮干しとは別物の提供も有るや無やと洩れ伺ってますが、頑張って欲しい物ですね(#^.^#)サービスは憚れるので自腹トッピングの味玉も今では、其処まで時間を掛けるのかと想う程しっかり黄身まで味が沁み込んでます飴色の黄身は蕩ける物では無いのですが、これまた筆者の嗜好のど真ん中の逸品ですセメント色と形容されるスープは、態々青森のお店まで伺う程の煮干し好きには堪らない濃厚なエグミの有る美味しいスープ煮干し好きのお客の動向は粗把握しれるそうな店主さん、次なるメニューを期待しつつ完食しましたどうも御馳走様でした勿論、又来ますね(^_-)-☆店主二男さんの結婚を祝して1点加算(笑)
初心者は遠慮くださいと表記の有る、極煮干そば750円。
どうも御馳走様でした
勿論、又来ますね(^_-)-☆
店主二男さんの結婚を祝して1点加算(笑)