「濃厚煮干そば」@中村屋総本山の写真10時55分お店到着。
本当はもちもちの木へ行こうとしていたのだけれど、そちらは営業時間が11時半から。午後からは予定があるので、なるべく早く戻りたい。検索するとRDBで川越の上位のこちらが11時営業開始で本日も営業するとのこと。
行ってみるとすでに駐車場は半分ほど埋まっていて、お店の前には数人が並んでいます。少し早めにお店が開いたようで、お店の前に並んでいる方に続いて店内に入り、入って正面の券売機で食券購入。濃厚煮干そば900円でした。味玉やキクラゲなど、100円のトッピングが多いのが嬉しい。何かつけようかとも思ったのですが、初めてだったことと連食だったのでやめておきました。
食券を買うと、カウンターへどうぞと空いているカウンターに案内されました。すぐに食券回収。麺量の確認があり、230gの中でお願いしました。
卓上には調整用の醤油ダレ、内臓オイル、お酢、七味などがありました。
10分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。おぉ、すごい煮干し感。粘度があり、苦味も感じるほどしっかり煮干しの味が出ています。まさに濃厚煮干し。そして、かなりしょっぱい。煮干し由来の塩分もあると思いますが、醤油ダレもがっつり効いています。パンチのあるスープです。
続いて麺。丸っぽい細ストレート麺。加水率低めでザクザクとした食感。これはうまい。スープによく絡みます。これは280gの大でもよかったなぁ。
具材は、チャーシュー、バラのり、刻み玉ねぎ、ネギでした。チャーシューは2枚。バラの部分かな。分厚くてかなり柔らかいもの。ほろほろでおいしい。
刻み玉ねぎはおそらく水に浸していないもの。食感の良さもありますが、それよりも辛味を感じる。しかし、粘度があって濃い煮干しスープにはこの辛味がよく合います。バラのりはスープに馴染んでおいしい。これは増してもよかったかも。
チャーシューも柔らかくておいしいし、刻み玉ねぎもよく考えられている。麺量も280gまで選べて900円はかなり安い。
スープもほとんど飲み干して完食。お店を出るころには外待ちが10名ほど。回転が早いのでそんなに待つことはなさそうですが、待たずに食べられたのはラッキー。
川越はまだまだ行ってみたいお店がたくさんある。機会をつくってまた来よう。