ときどき無性に食べたくなるも,そんなときに限って急な食事やら飲み会やらが入って,久しぶりに食べに行くことができました。メニューには「読み方がよう分からん!」という品々が並んでいますが,メニューを指さし「これをお願いします」というとオーダーは通りますし,尋ねれば内容も教えていただけます。さてさて,久しぶりの担担麺です。トッピングは,挽肉,チンゲンサイ,もやし,追加の味玉とでっかい豚の角煮(これが扣肉(コーロー))で,上に黒胡麻をすりつぶしたものが振りかけられています。レンゲでスープと共に黒胡麻を散らし,一口。相変わらず花椒(山椒)の豊かな香りが広がります。これは強烈です。麺は中細でやや平打ち。スープによくあっていると思います。強烈な花椒の香りですが,「止められない止まらない」。このスープは,麺はもちろんご飯と併せてもバッチグー。扣肉は大きく,けれども,とてもジューシー。やや臭みが感じられるものの,スープとあわせて食べるととても美味しいです。普通の担担麺(830円)に120円足すだけでこれが食べられるのなら,120円を足してしまいます。びっくりしたのが味玉。以前よりも味がしっかりと染みてはるかに美味しくなっており,味玉ランキング上位に食い込めそうな美味しさでした。味がしっかりとついているとはいえ,担担麺とぶつかることなく,美味しさを際だたせる働きをしていました。辛みはあまり感じられませんが,花椒の影響で,舌の痺れを感じます。また,大量の香辛料のためか辛くないのに,後半,汗がどんどん出てきます。麺を食べ終わって,そこにたまった挽肉を引き上げながらスープを飲みましたが,油を除けつつ上澄みを飲むとすごいコクのあるスープです。これだけコクがあるのだから,あれだけの花椒に負けないわけです。地元からちょっと遠く,価格がやや高めなので,頻繁に行くことはないですが価格に見合った担担麺であることは間違いないです。満足満足。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。