休日のお昼どき。家には娘、息子と私の3人。ならばと3人でラーメンを食べに出かけます。昨年秋に無料になった八王子バイパスで一直線。大和田で20号線を超えたすぐ先、八王子バイパスの側道沿いにあるコチラに着いたのは13時半を回ったところ。店内はカウンターが半分ちょっと埋まっている状況です。券売機で、私は冬の限定隼みそらーめん(880円)を、辛いもの好きな娘と息子は隼辛みそらーめん(930円)とその大盛の食券を購入。テーブルの方に案内され着席。コチラ、ちょっと古びた木造の一軒家レストラン風のラーメン専門店ですが、客層は老若男女に幼児連れのお母さんまでいろいろです。待つこと10分ほどで私たちの料理が配膳となりました。薄茶濁した濃厚な味噌スープの上に黒いマー油の油だまり。モヤシの小山とバラ肉でしょうか、ロール状になっていないチャーシュー、穂先メンマに薬味ネギ。それとクラッシュされたナッツが散らされています。麺を引っ張り出してみると、麺肌のツルっとした中太縮れ麺。かつて八王子駅の南口にあったコチラの系列店・らーめん隼のみそをリバイバルした一杯。息子達の辛みその方は、スープが多少オレンジがかった色目である他は大差ないビジュアルです。では実食。豚骨など動物系が炊かれたベースに、甘さと塩味の均衡のとれた味噌を合せた、どっしりとしていながらとても飲みやすく、バランスの良い味噌スープです。マー油の焦がし油香がアクセント。ただこのマー油、ちょっと量が多いかな。もうちょっと少なめでも良かったかも。麺は、とろりとした味噌スープをしっかりと拾ってくる中太縮れタイプの麺。硬めの茹で加減でコシがあります。以前こちらでいただいた醤楓麺(醤油ラーメン)はこれより細めのストレート麺を合せていましたから、スープによって使う麺を変えているということなのでしょうね。チャーシューは、しっかりと濃厚な味わいのスープの前では薄めの味付けながらしっとり。メンマは穂先タイプらしくサクッと柔らかく良い感じ。味見させてもらった辛みそのスープは、豆板醤系の辛味が追加されていて、ジワッと後から来る感じの辛さですね。私と娘はそのままサクッと終了しましたが、大盛を頼んだ息子だけは、その後ライスを追加して、余ったスープに投入してリゾットにして〆。流石に腹パンになったようでした。前回単騎で来た際に、数日違いで食べられなかったこの冬期限定。何とかリベンジできた一杯でした。
マー油+味噌の組み合わせって 経験したことないんですが、非常にマッチしていそうで 魅力的です♪
YMKさん、こんにちは。 コチラの味噌とマー油の相性はかなり良いと思いました。 味噌にはニンニクが良く合うので、当然と言えば当然かもしれませんが。 味噌ラーメンのバリエーションで黒味噌とあったら、大概マー油入りですw