「坦坦麺」@陽春麺館 新随園の写真こちら、ちらん 天満店からの連食となります。まだ小腹が空いており、付近で営業されているお店をということで、コチラへ伺いました。ちょうど閉店間際のようで、最後のお客さんが退店されたところでしたが、快くOKを頂きました。当然後客もなしです。メニューを拝見、想像のつきにくいラインナップですが、その中で比較的わかりやすい担々麺にしました。デフォとの価格差が気になるところです。

少しして写真のラーメンが提供されました。一見すると担々麺らしからぬ、普通の醤油ラーメンなビジュアルです。スープは透明感のある鶏ガラ醤油と思われ、表面にラー油などの辛味が載せられている印象。実際に頂くと、予想通りの醤油味に、むせるような辛さが後追いで感じられます。麺は細め、平打ちぽい形状の縮れ麺で、太さ不定な部分があり、表面は滑らかで心地よい食感でした。ミンチはペースト状のような感じで、独特の食感です。その他にトッピングはネギ、もやしのみと非常にシンプルなものでした。

担々麺のイメージと少し異なり、以前に麺恋家 ひらかたパーク店で頂いた担々麺に近いイメージがありました。お値段からするとやや割高に感じてしまう一杯でした。