「ネギラーメン(あっさり) 「860円」」@天下一品 東川口店の写真東川口に、新しいお店が開店したので訪れてみました。
車でお店に到着し、警備員さんの誘導で駐車場に停めると『名前を書いてお待ちください』と声が掛かったので、入り口横に置かれた名簿に「またぞう」と記入し、座る席はカウンター・テーブルの何方でも良いと印を付けて待機。
券売機はなく、程なくすると名前が呼ばれて席に案内されました。
そして、メニュー表から首題を選び口頭で注文するとスープの好みを聞かれたので「あっさり」をお願いしました。
尚、卓上には呼び出しビザ―が備え付けられてましたが、店員さんが大勢いたので呼び出しブザーは使わずに済みました。

ラーメンの出来上がりは早く、注文してから約4分で着丼。
スープを見ると薄っすらと背脂が浮んでます。
そのスープを飲んでみると注文通りのあっさりとした口当たりです。
背脂にそれほどのギトギト感はなく、出汁のガラとカエシの塩味が程よい仕上がりです。
麺は、ストレートの中細で並硬の茹で加減。
モチッとした食感が有り麺も中々美味しいですが、麺量は多くありません。
大凡150gと思われ、大人の男性では並盛のラーメン一杯だけでは物足りないかも知れませんね。
具材は、直径約10センチのチャーシュー2枚・メンマ・刻みネギです。
チャーは歯応えが有る品で、ネギはシャキシャキ感がなく残念ながら私の好みの品では有りませんでした。
ご馳走様。