「塩中華そば大盛 880円」@中華そば こむぎの写真お店の前を通り過ぎるたびにコチラの塩ラーメンがいただきたいという想いを募らせ、気持ちが、とうとうMAXまで達したので仕事が休みの日にシャッターズしてみました。
開店10分前で先客3名、後客10名以上で相変わらずの人気ぶり、おそらく越谷一の人気店でしょう。前に並んでいたお客さんは全員つけ麺、塩ラーメンの方は少ない感じでちょっと意外でした。
トッピングがアスパラ肉巻きと塩チャーシューから選べるとアナウンスされチャーシューの誘惑に今回は勝ち、未食のアスパラでお願いしました。一杯一杯丁寧に作られているせいか、待ち時間はチョイ長め、綺麗な奥様?がつけ麺の湯切りと〆を行ってる姿に萌え萌えしながら待つ事15分で完成しました。

この日は、やや二日酔い気味でしたが五臓六腑に沁み渡るような無化調スープ、塩分控え目ながら魚貝ベースのスープのインパクトは充分で、和洋折衷という言葉がぴったりと当てはまります。
麺もスープを良く拾う中細縮れ麺で上品な感じ、初めていただいたアスパラ肉巻きは洋風よりなスープに良くあっていて美味しくいただきました。ネギの効果も抜群に良かったです。

スープを残すのは勿体ないと思わせるラーメンで完成度が高いですね。勿論、完飲完食しました。ご馳走さまでした〜