「ソーキそば756円」@ゆいまーるの写真訪問日:3月1日(火)  自宅と反対方向に歩いて大当たり!RDB新店につき先上げ!!

この日は昼に弘明寺で会合があり、会合のあとはいつものように飲みになりましたが、1次会だけでサクッと終わって戸塚まで帰って来ました。いつもなら麺酒処 ふくろう松壱家 戸塚店横浜らーめん 源泉あたりでしめるのですが、たまには違うお店に行きたくなりました。駅からは自宅と反対方向でしたが、時間も早かったので行ってみました。20時27分に到着しました。

先客は7~8名くらいで、カウンターに通されました。皆さん飲んでいて、ソーキそばだけ頼むのはとても場違いな感じがしましたが、あくまで〆と割り切って頼みました。

カウンターには島胡椒、コーレーグース、「世界一辛い唐辛子」アカハチ、醤油がありました。アカハチに興味津々です。

35分に着丼しました。トッピングは生あーさー(青のり)、刻み分葱、トロトロのソーキ、紅ショウガでした。

麺は太め縮れ麺で食べ応えはばっちりでしたが、あまり固茹でではなかったので噛むのは楽でした。スープは何でしょうか?カツオ出汁は分かりますが、実に優しい味わいですーっと入って来ます。これは旨い!

ソーキはナンコツまでトロトロで味付けもよく、絶品でした。

「世界一辛い」に惹かれて40分にアカハチを2、3滴垂らしましたが、一気に辛くなりました!これは想定外!凄い!うわ~汗が止まりません!緑色のタバスコ、コスタリカのデスソースなど、色々試したことはありますが、「使用量対効果」は最強(最凶?)ですね!!汗を拭き拭き46分に完飲完食しました。

カウンターだったので、完食後に少しお話しを伺うことができました。

スープは日高昆布と沖縄のカツオ節で出汁をとり、塩、泡盛、味醂で味を整えているそうです。通常沖縄そばというと豚骨出汁も入るんですが、豚骨は使っていないそうで、これは「石垣八重山スタイル」だそうです。飲み後の〆にも食べられる優しい味わいを狙っているそうです。なるほどだからすーっと入って来るんですね!

お話しを伺っていると暖かいさんぴん茶がサービスされました。これは嬉しいです!

お茶をありがたくいただいて会計をお願いすると、シーサーのスタンプを押した小さな紙に「756円」と値段が書かれて出てきました。紙と一緒にお金を渡すと、お釣りと一緒にまた紙が帰ってきました。担当のお姉さんの話によると「スタンプ集めるとサービスがある」そうです。

退店する際には店主さん自らお見送りに来てくれて、ちんすこうをサービスしてくれました。

いろいろサービスしてもらって、満足して戸塚駅に向かいました。次回来るときは泡盛も頼んで、もうちょっと長居してみようと思います!!

※帰宅後パソコンに向かうと、RDB未登録じゃありませんか!こんな事なら外観からメニューまで写真取ってくるんだった!!

こんばんは〜

アカハチですか⁉︎
これは気になりますね、辛い物好きとしては!
自分としては沖縄ソバは好んで食べるジャンルではありませんが
此方は行ってみようかな^^;

子熊 f^_^; | 2016年3月3日 04:33

登録&初レポお疲れ様です!
いいお店を見つけましたね。
ソーキそば好きです。

NORTH | 2016年3月3日 07:15

こんにちは!
ソーキそば、、いいですね~
随分食べてないな~

eddie | 2016年3月3日 07:34

おはようございま~す!
>「世界一辛い唐辛子」アカハチ

ソーキそばは大好きですが辛いの好きな尼茶サンが汗が止まらないなら、
 自分ではやばい事になりそうですねww
 でも、次回の訪問が楽しみなんじゃないですか?
 是非とも泡盛で一杯やっつけてから他のメニューも頂いてください!

バスの運転手 | 2016年3月3日 10:49

尼茶さん、こんにちは!
ソーキそば、私も久しく食べてません^^;
麺リフトの写真から、麺の美味しそうな感じがよく伝わりました☆
さんぴん茶大好き!!

ちー | 2016年3月4日 12:30

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。

沖縄そば自体も結構好きなのですが、
>アカハチを2、3滴垂らしましたが、一気に辛くなりました!
これ、めっさ気になりますねー。
夏に行って汗だくになって食べるのも良さそう・・・

ぬこ@横浜 | 2016年3月5日 00:51

皆様、コメありがとうございます。

>子熊さん 沖縄そばも好きなので、チャンスがあったらあちこち行ってみるんですが、こちらの「アカハチ」は衝撃でした!

>North Coastさん 今度行く時は泡盛飲んで、ミミガー食べて、〆にそばにしようと思います!

>eddieさん ソーキそばってそんなにあちこちで食べられないですからね。戸塚に2軒あるのはうれしいです。

>バスさん 辛い物は相当平気だと思ってますが、たった2~3滴で滝の汗はびっくりしました!

>横浜さくら家さん わたしは太麺好きなので、このそばはとっても気に入りました!

>ぬこさん 戸塚駅から徒歩7~8分ですが、飲みにも使えるようなので、一度行ってみて下さい!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年3月5日 17:10