「【数量限定】鶏そば(800円)」@製麺処 蔵木の写真3/3(木)19:15 2人待ちに接続

店内満席の場合は、店頭の紙に名前を書いて待つ方式で、名前を呼ばれるまでしばし待つ。店内左手奥にカウンター。左手手前と右手にテーブル。券売機はなくメニュー表から、1日10食限定という標記を注文。

香味油がキラキラ浮かんだスープを啜ると、鶏の上品かつ上質なコクが広がり、奥にはほの甘さが感じられる。醬油の主張は控えめで、角が取れているので、体に馴染むような、すっと自然に入ってくるような旨みの出方を演出している。油も控えめで油脂感は低く口当たりが良い。香味油はアクセント程度。

細ストレート麺は、国産小麦を使った自家製麺で、製麺処を謳うだけあり、細さの割にしっかりした腰があり、滑らかで啜りやすいおいしい麺。

具は、刻み白ネギ、青ネギ。右の茎状のモノはミズナ。葉の部分がまかれていてぱっと見ミズナとは気づかなかった。メンマは箸休め。軽く炙りの入ったバラチャーシューと低温調理の肩ロースが1枚ずつ。どちらも柔らかく、特に後者は軽く効いた塩気が良い塩梅でおいしかった。

つけ麺推しのお店のようだが、このラーメンは決してサブではなく主役を張れるレベルの高い一杯だった。ほかにも気になるメニューがあり、再訪したい。

表面の香味油がいい感じですね。
写真右側の青菜のようなものはなんですか?
なんか美味しそう(^^)

酒乱 | 2016年3月3日 22:18

こんばんは~
これはおいしそうな一杯ですね。麺やスープだけでなく具材もおいしそうです。酒乱さん同様、緑野も荷が気になります。
BMしようかと思ったら、四国は高知!伺うのは厳しいですね。

KJ7 | 2016年3月5日 00:17

酒乱さん、こんにちは!

ばれましたかw
ちょっと自信がなかったのでスルーしたのですが、
後で確認したところミズナでした。
本文にも反映させておきます。

なまえ | 2016年3月5日 15:57

KJ7さん、こんにちは!

これはスープも麺もよく、具もなかなかのとてもおいしい一杯でした。醤油も控えめで
出汁が前面にでていて、また自分の好きなほんのりした甘さもあっておいしかったです。
ちなみに右の緑はミズナでした。

なまえ | 2016年3月5日 16:00