「まぜそば+チーズ+魚粉+のり」@麺屋豚道場の写真2016年3月3日の開店初日の訪問です。

こちらの店主がツイッター上で「富山大学の近くでそのうち開店する」と言いだして半年。長らくこの日を待ち望んでいた二郎系好きのラヲタのほか近所にお住まいの大学生のみなさんが大挙して押しかけたため、自分が18時半に着いたときには店内から数えて恐らく20人くらいは並んでいて、自分のあとにも10人くらい並んでいたようで、列に着いてから約1時間で待望の一杯にありつけましたが、しばらくすると麺が無くなってしまい、外で並んでいた客に麺切れ宣告していたようです。
開業当日から行列ができて途中で品切れというのは、富山のラーメン店では初めてかもしれません。
店内はL字状のカウンターに10席ですがイスの間隔は適度に離れていて窮屈な思いはせずにすみました。外待ちが終わると店員の案内により入口の券売機でチケットを買ってから、状況により店内でもうしばらく待つか、すぐに席に案内されたりしていました。

まず最初の券売機のメニューなんですが、開店からしばらくの間「まぜそば」だけで営業後して、ある程度オペレーション・客入りが落ち着き次第「ラーメン」を提供したいとのアナウンスがなされており、現在は「まぜそば」のほか「チーズ」「魚粉」「のり」「限定④」「大盛券」などトッピングなどのボタンが用意されていましたが、期待していた「肉増し」のボタンは仕込みが間に合わず当面使用不可とのことでした。カウンターの手前側には「ニンニク」「アブラ」「カラメ」「野菜」など無料トッピングの説明が明記されていて配膳の際に聞かれるシステムになっており、二郎系初心者でも何の問題も無くオーダーできるのはありがたいです。

初回の注文は有料トッピングから「チーズ」「魚粉」「のり」を追加して、コールは「ニンニク・アブラ・カラメ」にしてみました。若干具材をこぼしながらもしっかり混ぜ混ぜしてから食べてみると、オーション独特のあの香りがする中太麺と醤油味のタレ・フライドオニオン・花かつお・もやし・チーズ・魚粉・刻み海苔・ニンニク・背脂が入り混じった独特な味わいが、いわゆるジャンクガレッジ系っぽいスタイルで、たっぷりかかっていた黒胡椒がなかなかいい仕事をしていました。ちなみに麺の量がかなり多くて最後の方はかなり苦しくなったので大盛にしてなくてよかったです・・・。あと、自分でコールしておきながら結果的に脂の量とタレの量が自分にはちょっと多すぎたので、次回以降はニンニクだけにしたいところです。コールの説明のところに「オススメはニンニク」と書いてあった理由が分かったような気がします。それから豚の方はノーマルでも十分な量が乗っていたので、みだりに「大盛」「肉増し」すると苦しくて泣きを見る展開になりそうなので注意したいところです。

以上の通りなかなかの食べ応えと、それなりの中毒性を感じた一杯なのは間違いなく、すぐにでもまた食べに行きたいところなんですが、この田舎において空腹のまま1時間お預けの刑・連日19時半で麺切れというのはあまりにも都合が悪過ぎるので行列が解消されるまでしばらく様子を見たいと思います。

こんばんわ~

初レビュお疲れ様です~
コレは気になるお店がオープンしましたね~!
見た目からのとっても美味しそうです♪
ただ、「チーズ」「魚粉」「のり」が有料トッピングだと結構なお値段になっちゃいそうですねw
せめて魚粉は卓上の無料アイテムで置いて欲しいかなぁ?

バスの運転手 | 2016年3月5日 21:28

続いてどうもです。
こちらもひそかに狙っております。
まぜそばだけで富山でやっていけるのか気になります。
汁ありも出してくれないかな~

わた | 2016年3月6日 02:02

ど~も~

昨日20時くらいに前を通ったら、待ちなしで空席も見えたので、意外に少ないなって思ってたのですが、既に麺切れだったのかな?
実はまだ行けてないので次回の休みには行ってみます。

ペカっ!! | 2016年3月6日 12:43

うわぁー、これまたメチャ旨そうなビジュアルですねー!
混ぜそば大好きオヤジとしてはたまりませんわー、大盛りでガッツリ食ってみたいです。
豚野郎としては店名にもメチャ惹かれます。機会があったらイッテみたいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年3月6日 23:07

バスの運転手さん、コメントありがとうございます。

田舎の電車・バスの運賃が高いのと同様に、田舎のJ系が割高になってしまう傾向はどうにもなりませんね・・・。この店の場合、大通りに面してるというだけで駐車場も無いのに家賃だけは高そうなんで、相当前途多難だと見てます。富山でうまくやってくなら早々に郊外へ移転した方が得策だと思うのですが・・・。

純米無濾過生原酒 | 2016年3月9日 23:32

わたさん、コメントありがとうございます。

まぜそばだけでは早晩飽きられるはずなんで、早々に乳化したスープを拝みたいものです。
このまま失速するのか、安定飛行に移行できるのか予断を許しませんが、続報をお待ちください。

純米無濾過生原酒 | 2016年3月9日 23:36

ペカっ!!さん、コメントありがとうございます。

店の営業時間についてはツイッターで確認するのをオススメします。
バイトが集まらなければ休むと言ってますので、ご注意ください。

純米無濾過生原酒 | 2016年3月9日 23:47

チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうございます。

(二郎好きのブロガーによれば)富山市内では初めて二郎っぽい味わいを再現した店が出現したんですが、ツイッターで動向を窺った感じでは、とりあえず毎日の人員確保などで、なかなか危なっかしい綱渡り的な雰囲気を醸し出しております・・・。このまま安定して営業を続けてくれることを祈ってますが、初っ端から臨時休業を連発すると客が一気に引いてしまうかもしれないのでしばらくの間注意して観測していきたいと思います。

純米無濾過生原酒 | 2016年3月9日 23:59