「味噌らぁ麺(味玉トッピング)」@麺家 喜多楽の写真【店名】                           喜多楽

【場所】                         名古屋市中区

【営業時間】       火~金           11時~14時

18時~22時

土・日・祝          11時~14時30分

18時~22時

【定休日】                          月曜日

【席数】                            16席

【メニュー】                   味噌らぁ麺(味玉トッピング)

【値段】                           850円

【スープ】                          味噌

【麺】                          中太麺ストレート

【点数】                            74点

【感想】

約10ヶ月ぶりの『麺家 喜多楽』。今回は、冬季限定メニューの『味噌らぁ麺』をチョイス。今まで気になっていたメニューですが、毎年食べずじまいで終わっていたが、やっと間に合いました。

スープのベースは『鶏白湯』と『野菜』。そこに、所謂信州味噌を加えている。まろやかでクリーミーな口当たりを感じるスープだが、信州味噌の独特の甘みと程よいコク・そして味噌独特の香りが非常に好印象であるが、鶏白湯のしっかりと感じる鶏の旨味と野菜の旨味もあって、味噌ラーメンらしさは感じないが、非常に上品な味わいのスープ。

そこに、『中太麺ストレート』のモチモチとした食感にスープがしっかりと絡み合う。

チャーシュー・メンマ・味玉・モヤシ・白髪ネギ?が盛り付けられている。

チャーシューは、炙りではなく通常なタイプをチョイスだが、ホロホロと崩れながらも適度な食感が嬉しい。味玉も良い感じに半熟。