「鶏白湯の煮干しそば 780円」@麺家 喜多楽の写真当店の鶏白湯を通常より濃度を上げ
沢山の煮干しを加え炊き上げました。
トッピングには、低温調理の豚肩ロースチャーシュ
ーと九条葱とほうれん草。
鶏白湯のコクと旨味、煮干しの香りと旨味を
お楽しみください。

🔼店内の説明書き
過去の経験からも鶏白湯と煮干しの相性が良いこ... 続きを見る

「喜多楽的王様中華そば 750円」@麺家 喜多楽の写真信州ご当地ラーメン 限定20食
2010年に惜しまれつつ閉店した『光蘭』の味を受け継ごうと『信州麺友会』が王様中華そばとして復活させ、今では多くの店で提供される信州ご当地ラーメン
その特徴は、鶏ベースのスープにたっぷりのざく切りしたネギと黒こしょう
その『王様中華そば』を喜多楽流にアレンジ
鶏ベースのスープになつかしさを感じる仕... 続きを見る

「KAGA950円+50円ランチ時ごはんおかわり一杯付き」@麺家 喜多楽の写真北陸の味噌なので加賀。最近味噌づくめですが、全く飽きの来ない味噌で、かつ鶏白湯スープにとても合う、よく考えられたメニューです。具材もオーソドックスながら、一つ一つがバランスの良い味付けで、とにかく美味い逸品でした。

「今昔支那そば (醤油)」@麺家 喜多楽の写真10月某日、夜、本日は名古屋でのイベントに対応すべく早朝に信州を発って某会場入り。終日対応し、ホテルに戻る途中で「ザ・めしや 上前津店」で夜メシを食ったのだが、チョイと気になるラーメン店をチェックしていた。

そこでホテルで小休止後、腹もこなれて来たので近くのこちらに突撃する。事前予習では「完全無化調らぁ麺」を謳う「今昔支那そば」がウリの模様。幼少のみぎりより課長にいたぶられ続... 続きを見る

「らぁ麺(醤油・味玉トッピング)」@麺家 喜多楽の写真【店名】                       麺家 喜多楽

【場所】                       名古屋市中区

【営業時間】           火~金   ... 続きを見る

毎週、往復4キロを歩いて通うお気に入りの店です。塩ラーメンが最高です。スープは塩とはいえ多少またまったりしていてあっさりではありません。麺は細麺でもなく太麺でもなく普通の太さです。スープと少しちぢれ麺でよくスープが絡みます。最後までスープ飲みたいのですが高血圧に注意しているのであきらめてます。

「ラーメン塩」@麺家 喜多楽の写真移転前にいったことがあって移転してからは初めての訪問!
店内に入っていらっしゃいませーとバイトの方が元気に言ってくれたが、店主は無愛想に何もしゃべらない!
移転して有名になってからかわってしまったのか少し残念!
ラーメンの塩を注文、スープを飲むとしっかりと化学調味料がきいていてわかりやすい味だ!麺がもう少しかためだとよかったな!
しかし、移転前のほ... 続きを見る

「味噌らぁ麺(味玉トッピング)」@麺家 喜多楽の写真【店名】                           喜多楽

【場所】                         名古屋市中区

【営業時間】       火~金     ... 続きを見る

「尾張純系玉子そば」@麺家 喜多楽の写真暮れに味噌を食べて気をよくしており、普通にしょうゆを食べに訪問すると、何やら小難しい限定メニューがあるので注文してみる。“老舗の味をアレンジ”と書かれているが、よくわからない。溶き卵に鶏白湯をあわせ、カエシに白しょうゆを使っているようだ。さて、着丼し、スープを飲もうとレンゲを突っ込むと、すごい粘度だ。レンゲにどろ~りとスープが乗ってくる。一口目の印象は「しょっぱ!」と、ちょっと塩っ気が気になったが... 続きを見る

「味噌らぁ麺」@麺家 喜多楽の写真2週続けての訪問。年内にどうしてもここの味噌が食べたくなった。それと、昨日、この地方のソウルフードと言われる某ラーメン屋の味噌を食べてやらかしたので口直しだ。先週と同じ時間の電車で来たので、同じ時間に到着。先週は先客2名。今週は3名だ。今日も、コラボ麺を注文している客が多い。さて、着丼。スープを一口、旨い!2週続けて来た甲斐があった。ちょっとトロミのあるスープは非常にまろやか。味噌の種類はいろいろ... 続きを見る