12:25頃訪問。店内待ち5名に接続したが、さほど待たずに着席出来た。店内は適度なスペースを有しており、小上がりのテーブル席を主体として1列のカウンターも設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。数名のスタッフによる切り盛りで、接客は普通。ランチセットとなる本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、表層がオレンジ色を呈しており、黒っぽい辣油も垂らされている。その下層は醤油清湯らしく、粘度が無くシャバシャバ。飲んでみると、辛さは程々といったところで、ジンワリと発汗するレベル。山椒も心地良く感得されるが、さほど強くは無く、他の要素を味わう邪魔をしていないのが良いと思う。万人受けしそうな味わいだ。一方、胡麻はしっかりと効かされている。コク、香ばしさが前面に打ち出されており、まろやかさ、甘みは比較的抑えめ。ベースが醤油清湯の為、非常にスッキリとした味わいに仕上げられており、これはこれでアリ。塩分濃度は割と高め。適度な酸味も効かされており、文句無しのキレがもたらされている。最後、ほぼ完飲。麺は、ほぼストレートの細麺。食べてみると、やや固めの茹で加減で、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うシコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。期待以上に上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。セット全部を食べ終えると、自分には程好い満腹度。なお、セットとして、甘い肉味噌につけて食べる焼売1つ、搾菜等の小皿2つ、小ライスが付いて来る。個人的には単品メニューも欲しいところだが、ゆっくりと食事を楽しむべくのお店なのだろう。具として、挽肉は多めに乗る。スープに浸して食べると美味。これまた多めのモヤシはシャキシャキ。味、食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしている。他に、細かく刻まれたニラがパラパラと。シンプルな構成だが、これはこれで完結しており特に不満は覚えない。派手さは無いが、熟練、安定感の感じられる味わいの担々麺。如何にも中華料理店的な味わいだが、安易さ、チープさは皆無で満足度は高い。麺類以外のメニューも食べてみたくなる一店だ。
ランチセットとなる本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ほぼストレートの細麺。
具として、挽肉は多めに乗る。スープに浸して食べると美味。
他に、細かく刻まれたニラがパラパラと。