「中華ソバ」@中華ソバ 伊吹の写真僕がよく行く公園の前にラーメン屋さんが出来て、いつも休みの日には行列になるようになった。会社の先輩でラーメンに詳しい人に聞いてみると、なにやら有名店が練馬の方から引っ越してきたようだった。いつかは食べてみたいと思っていたが、いつも行列に圧倒され、ご近所ながら食べずじまいとなっていた。ところが、この日は開店前にお店の前を通りかかると、まだお店の前にしか人が並んでいない。(いつもは反対側の歩道にまで人がたくさん並んでいるのです。)この機を逃さず、このお店のラーメンを食べてみることにした。

開店となると、思った通り、すぐにお店に入れた。そして、「中華ソバ」の券を買い、カウンターに座った。煮干しのお店とは聞いていたが、お店の中には煮干しの箱がたくさんある。またよく見ると、煮干しを数種類使っているようで、長崎県のアゴの箱なんかもあった。

目の前に出されたラーメンのビジュアルはお世辞にも美しいとは言い難かったが、スープを一啜りすると、その濃厚さに驚かされた。あまり濃厚なスープは年齢的に(?)好まなくなってきているのだ。しかし、それでもこの濃縮されたような旨味は、やはり美味しいと素直に感じた。

東京・板橋には昔からラーメンの伝説的な有名店がいくつかあった。この「中華ソバ伊吹」さんも年を重ねるごとにレジェンドに近づいていくことであろう。