ラーメンの値段ですが、不思議です。
ラーメンとチャーシューメン、私は二つとも見間違えたのでしょうか・・・(笑)
いずれにしても値上がりしていないのは良心的。おいしさも変わらずのようで良かったです。
店舗情報は直しておきます。
kouhei | 2008年6月16日 16:27おばんです。
相変わらず美味そうなビジュアルに安心です。
ここには近くなったんですが帰り道とはちと違うので最近はいけていません。
それにしても餃子ってそんなに高かったんですね・・・。
エイチジー | 2008年6月16日 23:41>kouheiさん
ラーメンは550円、チャーシューメンは750円だったでしょうか。このご時世には破壊的な安さですね。味に比すると奇跡的です。
>エイチジーさん
ここは前々からの宿題店でしたが、月火が昼のみなので長いこと来れませんでした^^;今回念願が叶ってよかったです。餃子は正直ラーメンのレベルと比べてしまうと…。
みかん | 2008年6月18日 22:04うぃ〜すぅ!
うほッ、行きましたか〜!
このお店は良いお店ですよね〜。
まるで老舗の様な空気の流れをもっていて。
また何時か行きたいな〜。
みかんさんも満足だったようで何よりですね!
Liberty | 2008年6月19日 08:27>Libertyさん
私もまたタンメンやチャーハンを食べに再訪したいと思います。雰囲気もテーブル席で家族連れのお客さんがラーメンを和気藹々と食べていたり、厨房のかけあいもよかったですね。
みかん | 2008年6月20日 00:02
みかん

もんど
norry
流星

この「蓬莱軒」は新潟に本店があり、千葉県内でも珍しい新潟ラーメンを出す店として知られています。本店のご主人の娘さんがやっていらっしゃるそうです。
のれんを潜って入店すると店内のテーブル席は満席。カウンター席に腰掛け、「ラーメン(550円)」と「餃子(450円)」を注文します。カウンターの向こうでは女将さんとご主人が絶妙の連携でラーメンを作っており、途中から女性の店員さんも加わり人気ラーメン店というよりは老舗の地元に愛される中華料理屋という感じですね。
店内には日本サッカー協会の川淵三郎キャプテンの来店時の写真や色紙が掲載されています。日本代表の人気が出る前の80年代には新検見川で合宿をしていたので、代表監督の岡田氏などもここに来たことがあるのではないでしょうか。
しばらくして店員さんに丼を運んできていただきました。黄金色に澄み切ったスープをまずはひとくち…旨い!鶏がら、ゲンコツに煮干しをきかせたスープはあっさりしていながらもじんわりくる深い旨みがあり、まったく不足を感じさせません。醤油というよりは塩味が強く塩ラーメンと言ってもいいかもしれないくらいのバランスも蓮華を繰る手を進めさせます。
麺は新潟の細縮れ麺。スープとの相性もよく美味しいです。具のチャーシュー、メンマ、刻みネギもスープの繊細な味わいを殺さない程度の味付けになっていてよし。
餃子は味は普通でしたが、中身が多く詰まっていて手作り感があるのがよいですね。デフォのラーメンが安いので、お供に注文してもよいのではないでしょうか。
不老不死の術を持つ仙人はいませんが(笑)温かい空気が流れる中華料理屋のような雰囲気がありながら、出てくるラーメンは美味しいものでした。今回は終了していたチャーシューメンや味噌湯麺、湯麺やチャーハンといったメニューも食べてみたいと思います。