「ラーメン650円、餃子500円」@蓬来軒 千葉店の写真石神本を片手に持ち初めて伺った時の衝撃も印象深い、これが新潟ラーメンかぁ〜♪
そんな貴重なお店が2019年令和元年6月末日、新潟ラーメン蓬来軒が閉店、のれんをおろすことになった、平成6年以来、25年間、体力の限界とのこと、ほんとにおつかれさまです。
残念ですがお別れです、閉店が続くな〜〜泣

ラーメン650円
鳥取や山口から仕入れるウルメイワシが... 続きを見る

「ラーメン」@蓬来軒 千葉店の写真人気店との声を聞いており、普段昼間店前を通っていて平日でも並んでいたのでずっと気になっていました。

ただ実際召し上がってみるとうーーん、おいしいのだけれど何か感動を感じるものでもない。ただ、何回か行くとやみつきになりそうな雰囲気はある。
細ちぢれ麺で、スープもあっさり非常に食べやすいのでまた時間を見つけていきたいと思います。

「チャーシュー麺」@蓬来軒 千葉店の写真「チャーシュー麺」
新潟ラーメンは初めて!新潟に本店のあるお店らしいですね。
動物にウルメイワシを合わせたあっさりスープに
醤油っぽさを感じないまるで塩ラーメンを食べているかの様な
あっさりとした仕上りだが旨みはちゃんと出ていて旨いの~
麺が独特の細麺だがおじさん好き!
ご馳走様でした。

「チャーシュー麺」@蓬来軒 千葉店の写真約一年ぶりの訪問です。
開店5分前に着くと先客7名でしたが、意外と店内は広いので開店と同時に入店できました。
ビールを飲みながら餃子を食べ、15分ほど待ってるとチャーシュー麺が到着しました。
豚骨とうるめイワシの煮干ベースの澄み切ったスープは、この細麺とベストマッチで最高に美味。後半にラー油を少々投入しての味変もおすすめです。
近々また訪問します。

「ラーメン 650円」@蓬来軒 千葉店の写真平日の12時半前に到着。個人的な嗜好に合っている新潟市中央区の淡麗煮干系ラーメンの支店が首都圏にあるとかつてmilesさんに教えられて興味が沸いたが、この度やっと来店。コインパーキングに車を停めてやってくると、平日なのに外待ち8人!こんなも人気があるのかと驚きつつ待っていると、意外にも10分位で着席できた。オーダーを聞いているとタンメンや味噌ラーメンは無理とのことで、忙しいとそのシフトなのだと思っ... 続きを見る

「ラーメン 650円」@蓬来軒 千葉店の写真土曜の昼に珍しくガラガラだったので入ってみた。いつもは行列が凄くて、県外ナンバーの車が路駐してあったりするのだが。それもラーメン評論家(特に山路力也氏)が大絶賛しているからなのだが、地元民としては、それほどまでのもんかぁ?と首をひねらざるを得ない。いや、美味しいけどね、煮干しが売りの店は他にもあるし、麺はヤワヤワだし、大絶賛されるほどではないような。2杯ずつしか作らないので、待ち時間も長い。いつま... 続きを見る

「チャーシューメン」@蓬来軒 千葉店の写真澄んだ美しい優しい煮干醤油のスープ。パサつきのない柔らかいチャーシュー、スープの持ち上げの良い細ちぢれ麺。少々味濃いめのメンマ。ネギ。
全てのバランスが良い。

「叉焼麺」@蓬来軒 千葉店の写真大きな叉焼がどんと三枚、見た目のインパクトが中々。麺が見えません。
ここは兎に角スープが絶品。煮干し系の醤油ですが、醤油は殆ど感じない程度で、出汁の味を前面に出しています。すっきりした味わいの中にしっかりと感じるコク……飲むのが止まらなくなります。
叉焼は柔らかく、脂の甘味が程よい加減。美味です。メンマは少し味が強い印象を受けました。
麺は細麺、普通の茹で具合のもの。... 続きを見る

「チャーシュー麺 (850円)」@蓬来軒 千葉店の写真『総武線各駅停車ラーメンの旅』28駅目の新検見川駅です。

やっと訪問できました。こちらは私的には行きやすい距離にあるんですが、日曜休みで、基本昼のみ営業、土曜日のみ夜営業という形態にて、なかなか行く機会がありませんでしたので。

こちらは、新潟ラーメンのお店とのことです。さて、一口に新潟ラーメンといっても様々です。
各地いろいろ地名のついたラーメ... 続きを見る

「ラーメン650円、餃子500円」@蓬来軒 千葉店の写真未食の札幌ラーメンパンケ系「幌」がしばらく休業だったのでこちらに来ました、だいぶ前に石神本を見ながら来たので久しぶりの訪問、
こちらの女性店主は相変わらずの明るさ、ご主人と仲が良さそうでいいですね、
並々とたっぷり注がれたスープはゲンコツ、鶏ガラ、玉ねぎ、人参、長ねぎ、干し椎茸、鳥取や山口から仕入れるウルメイワシの煮干し、魚の甘み、スッキリしてダシの味が良く伝わります、醤油、塩... 続きを見る