ラーメン二郎 札幌店の他のレビュー
田畑 公崇さんの他のレビュー
KMです。
やりましたね。全店制覇。
おめでとうございます。
二十歳から10年ですね。頑張りましたね。
この10年いろいろなことがありました。
二郎としては楽しかったですね。
私も全店は当然いくつもりで、30数件の時、あと数件だった時も
ありました。
志は大きく、全店最低3回。最後は必ず大、野菜マシマシ、豚ダブル以上をめざしていました。
途中で健康の問題が生じて、断念しました。
同じように最初の二郎は美味いとは思いませんでした。
そこに落とし穴があったようです(笑)。
まだマイナーだったのがいいのですね。
二郎の話は書ききれません。
今度お会いした時の話題にしたいですね。
24日、三田ですか。
私は25日から入院です。
一日1600Kcalで塩分6gです。
二郎ですと3日分ありますね。
毎日ラーメンの夢をみて、すごします。
私は暇になるので、またメールします。
KM | 2016年3月19日 10:49KMさん、毎度です!!
本当にありがとうございます!! ついに達成しました。
5年もの月日をかけて一つの物事を成し遂げようと継続し続けた事は、大変自分への自信になりました。
二郎はこの10年で15店舗も増えたのですね。どうりで難しかったわけです笑。
全店最低3回とはとても素晴らしい心意気です笑。
あと数軒までいかれた時点ですごいです。
レビュー拝見致しましたが、これから入院されるのですね。
蓮爾と丸福をご一緒できて本当によかったです。
もちろんいつでもメールください!!!
また楽しくラー食をご一緒できる事をお待ちしております^_^
田畑 公崇 | 2016年3月23日 13:20
田畑 公崇

リコリス
ちび
たこすけ
麺スタ

20歳の大学生だった僕は初めて二郎を体験しました。
店舗は歌舞伎町。
食べ終わってから知りましたが、歌舞伎町の二郎は当時はネットでの評判もとても悪く、
例に漏れず私もなんじゃこのマ○いラーメンは!!と憤慨し、
ラーメン二郎なんて二度と行くか!と若い未熟な僕は言い切っておりました。
しかし時は流れ、僕のラーメン好きがどんどん高じていった中、
やはり常に話題に出てくるのはラーメン二郎。
しかも、やはり歌舞伎町店はとても評価が低く、あそこだけで判断するべきではないのか?(歌舞伎町今は美味しくなりましたよね!)
そもそも大元の味を知らずして何も語ることはできないじゃないか、と思い立ち、
2007年に三田本店にて総本山と対決。
ここでの超絶惨敗経験と、全て規格外のオーバースペックにまんまと中毒にかかり、
あれよあれよと各支店を制覇し続け、
2011年から全店制覇達成を目標とし始める。
2013年に残すは仙台1店舗となってから、札幌・会津若松・新潟と、続々と遠方の新店舗が増え、
そこから一気にペースダウン。
そして本日2016年3月18日。
全店制覇意識から5年、そして初二郎から10年…。
本当に長い道のりでしたが、ついにこの日を迎える事ができました!!!!!
このタイミングで最後の刺客として残ったのは、やはり最遠方のこちら。
「ラーメン二郎 札幌店」
2ヶ月も前から、Jetstarで格安航空チケットを手配。
朝11時に新千歳に到着後、電車で札幌駅へ。
店前到着はちょうど正午。
ちゃんと開店してます…。ついに、本当についに、夢にまで見た称号を獲得する日が来たんだ。
外待ち1名に店内10人ほどが座って待機。
回転はすこぶるよく、20分もしない内にコール!!!
ロット杯数も7~8杯と多く、オペレーションが素晴らしいですね。
そして…。届けられた念願の一杯。
野菜はノーコールだと少なめ。そして何よりスープの乳化具合がハンパじゃない!!!
これは期待できます!!!
レンゲなしなので、天地返しをせずに野菜をスープにくぐらせながら一口。
野菜は普通にウマい!!そしてキャベ比がそこそこ高め。というより、キャベツの切り幅がかなりデカい笑。
大自然北海道産の野菜だからか、わざわざ遠くから来たというひいき目があるのか、全店制覇ラスト1店舗の1杯だからか、
いつも以上に甘味を感じてウマいです笑。
ニンニクはかなり大粒で辛味もしっかり!!だけど辛すぎずという絶妙な代物!!
この瞬間が二郎の中でも1番幸せですね笑。
麺もなかなかに太い平打ちストレート。やっぱ小麦の味がうまいっすねぇ…。
そしてスープに負けない主張の強さ!!まじでうまいっす!!!
んで!!黄金乳化スープは、本っ当にトロトロで、まさに修行先の桜台イズムをそのまま継承し札幌にぶつけてくれています!!
僕の個人的好みで桜台のポタポタ乳化スープが大好きなので、この喜びったらマジでハンパじゃないっすよ笑。
そしてそして!!!
さらにはドデカイ豚様2個もフワトロ味付けしっかりでエンドレス垂涎…。これはヤバすぎる…。
さっき書いた二郎の中でも1番幸せなニンニクを食べている時より幸せな瞬間がここにはありました笑。
いつもは麺半分の僕が、減らさずに小のままで挑みましたが、
あまりのウマさにトランス状態で喰らい続けていたら、気づけば完食していました。
そして我に戻った瞬間に襲ってくる苦しいほどの満腹越え感覚。没頭して目の前の一杯に集中していましたね。
最大の敬意を込め、「ごちそうさまでした!!」と丼を上げ、テーブルを拭き店を出る。
無意識に走馬灯のように脳裏に浮かぶこの10年間の軌跡。
現存直系40店舗、閉店2店舗、旧二郎8店舗、総勢50店舗!!!!!
全て制覇致しました!!!!!!!!!!
そして最終回予告…。
3/24(木)朝、総本山・三田本店にて、総帥との真のラストバトル、行います。
これで10年越しの第一章、完全終結となります。
乞うご期待!!!!!