三宿の住宅街に桜上水の「錦堂」ご出身のお店が開店。ということで、お邪魔してきました。「錦堂」さんへは一度行ったことがありますが、メニューをみると単に味を承継しているだけではなさそう。両店もつけめんが主力っぽいところは同じようだが、「錦堂」さんは豚骨魚介でも煮魚の甘い風味を基調としたお味でしたが、この店では煮魚出汁はトッピング扱いの別オーダーでデフォではまた赴きが違う模様。そして、店名の「camino」を冠した塩らーめん。今回はこの塩らーめんを注文しました。

実食。豚骨ベースのいい旨味がある。魚介系の味もするような気がしますが、あまり節や煮干を前面に出したものではなく、スープ全体のコクを深くするような使われ方で、あくまで塩らーめんとしてのカテゴリーから逸脱しない感じ。旨い。麺は中太ほぼストレート麺。モチモチモサモサした感じ。スープの受けとしては申し分なく、絡みもいいですね。

具はネギ、長い1本の穂先メンマ、きざみチャーシュー。ネギは切り方の粗いものが多めに入っており、食感があって〇。メンマはコリコリした長いのが1本。適当なところで切れるように切り込みが入っていた。良く考えていますね。チャーシューは濃い目の味付けで、スープに混ぜて丼全体への影響を考慮しているのかけっこう細かく刻まれている。ただ終盤は雲散してしまい食べにくいのでそれが少し残念。でも味は良かった。camino塩らーめんはトッピング不可であることを考えると、もしかするとこの刻みチャーシューは他のメニューのチャーシューとは別に作っているのかもしれない。

初訪でしたが、店名のついたこの塩ラーメンは、おそらく店主のセンスが最も出ているのでは、と思えるような旨い一杯でした。オーソドックスな塩らーめんから離れずに、うまく今時の嗜好にも合わせたバランスの良い一杯。美味しかったです。接客も〇。支払いから店を出るまでに「ありがとうございました」を2回。柔らかい感じでさらに「またお願いします」と声をかけてくれて好印象。そうそう、お冷はセルフでした。待っていてもお水がこないので、周りを見るとウォータークーラーとコップがありました。特にアナウスや貼紙がなく説明がないので初訪の方はご注意を。それから箸は洗い箸でした。最近洗い箸を使うお店が増えてきましたね。良いことだと思います。お店の内装はカフェのようでいて手作り感があります。メニューから洗い箸、内装に至るまで作り手の気持ちが込められたお店だと思いました。他のメニューも試したいなぁ。開店おめでとうございます!ごちそーさまでした。

こんばんは〜
さすがフリーダムさん、錦堂も行かれてたんですね。
師匠のお店とは打って変わって、こちらはお洒落で洋風(?)路線なんですかね。
そうそう、場所が住宅街にあったでしょう?閉店時間がアナウンスされていないので、その点だけ少し気になります。

Eスト | 2008年6月17日 21:35