「中華そば(並)ヤキメシ1/2セット 1000円」@末廣ラーメン本舗 盛岡分店の写真3.19 16:00 盛岡に出張があり、もちろん夜はラー活です。初日は大通りにある「末廣ラーメン本舗」さんを訪問。こちらは京都の新福菜館の流れを汲むお店の用です。メニューも似た感じですね。今回はデフォの中華そばと京都で食べれなかったヤキメシのセットをオーダー。待つこと数分で中華そば、ヤキメシの順で着丼です。

スープは説明では、野菜や豚・鶏などを使用し、コラーゲンたっぷりのスープに仕上げているとのこと。色合いは濃いめ(新福菜館よりは薄めかな)ですが、色んな出汁が入っているため、比較的食べやすいイメージ。京都のお店は豚が先行しているような感じでしたが、こちらは色んな具材がバランスよく合わさっていて、より万人受けしそうな感じに仕上がっています。ちなみに、盛岡駅近くにもう1軒同系列のお店があり、後日食べましたが(レビューは後程)、そちらはもっと醤油が強く効いていてこちらとは全然違う感じでした。麺は、中細のストレート麺で、ややカタメの茹で加減。具は、チャーシューとネギ。チャーシューは薄めの豚さんがたっぷり。ネギは、デフォでも少量入っていますが、卓上のネギを自分で入れ放題です。これは少し嬉しいサービスですね。このスープがネギの相性抜群なので。ヤキメシもあったので、固形物完食後、スープは1/2ほどで自粛。なお、ヤキメシは濃いめの味付けで具材はシンプルながらも、嗜好に合っていて美味しかったです。どうも御馳走様でした。

新福菜館系であればネギいや放題は嬉しいサービスですね。
岩手県はラーメン未訪の地なので羨ましい限りです。

glucose(しばし休止) | 2016年3月21日 10:23

おはようございます。
こちらのお店は仙台で頂きました。
ネギの入れ放題はいいですよね。
営業時間が長いのも助かります。

mocopapa | 2016年3月21日 10:25

こんにちは〜♪
夜は盛岡で裸活ですかぁ、浦山~

昔は都内でも立ち食い蕎麦屋でネギ入れ放題は目にしましたが、最近は見ることの少ないサービスです。惜しみなく数種類の出汁を取るとこも含め、なかなか原価率の高い一杯で素晴らしいですね。

人類兼麺類 | 2016年3月21日 10:55

出張先のラーメンは楽しいですね。
ネギは嬉しい。

あらけん | 2016年3月21日 12:47

こんにちは
出張とは盛岡でしたか!
何となく冷麺のイメージが強い街ですかね
相性のいいネギが入れ放題良いですね!

キング | 2016年3月21日 13:54

盛岡に出張とは羨ましい~
僕と交流している麺友さんの出張レポがここちょっと多くていいな~と(笑)
僕の仕事は出張はないんで。
末廣ラーメン本舗って都内にありませんでしたっけ?
新福の流れを汲むラーですか。
たしかに見た目はスープは濃い目ですね~
京都ラーはどこも見た目醤油は濃い目の店が多いですね。
でも塩分はこれがいい塩梅な店も多いんですよね~

右京(終了) | 2016年3月21日 20:04

glucoseさん、おはようございます。
岩手は私も初めて行きました!仕事なのであまり観光とかはしてませんが、ラーメンは3軒行けたので楽しかったです^^

mocopapaさん、おはようございます。
営業時間長いのは出張中のラー活には嬉しいですよね。飲み会のあとでも行けるので^^

人類兼麺類さん、おはようございます。
裸活は今回はしてないですよww

あらけんさん、おはようございます。
出張でもなければ遠方にはなかなか行けないですからね。出張をうまく利用して全都道府県を制覇したいです!

キングさん、おはようございます。
ネギ入れ放題は嬉しいですね。卓上にドカンと置いてあるので遠慮なく入れまくりましたww

右京さん、おはようございます。
私もそんなに頻繁に出張がある仕事ではないですよ~。年に2回くらいかな。なるべくラーメンが有名なところに出張したいので、新潟とか希望です。まあ、希望してどうにかなるものでもないですけどww

poti | 2016年3月22日 08:40

美味そうっすねw
チャーハンじゃなくヤキメシって響きもそそるなあ^^

こんばんは!

出張されてたのはTwitterで拝見してましたが、やっぱラー食されましたね^_−☆
盛岡に京都人気店の系列があるとは、ビックリ…

はぐれメタボさん、こんにちは。
それ分かります!ヤキメシのほうが惹かれますよね♪

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
それはもちろんです!あと、2軒ありますよww

poti | 2016年3月24日 13:48