祝日の月曜日に家族で初訪問。14:30過ぎ店着、外待ち約15名。15時過ぎ着席、すぐに着丼。スープは一見あっさりだが、飲んでみるとじんわりとだがしっかりと煮干しの旨味が感じられる。店内POPに書かれてある通り、白醤油がマイルドなので煮干しをしっかり味わえる。とはいえ、もっと煮干しガツンかと思っていたのでちょっと拍子抜けした。麺はストレート細麺。大盛りで200g強か?固めなゆで加減で私の好きなタイプ。スープとの相性もバッチリ。具はチャーシュー2種類、三つ葉、海苔、メンマ、味玉半個、ネギと具沢山。チャーシューは豚肩ロースと鶏ムネ。どちらも低温調理で旨レア。刻み三つ葉はサッパリ感と風味付けに役立っている。太いメンマは予想外に柔らかく、臭み無く旨い。味玉はかみさんにあげてしまったので味は判らず。海苔、ネギは特筆無し。ちなみに息子が黒醤油、かみさんが濃い目オーダーだったのでそれぞれ食べてみたが、私には黒醤油が一番旨く感じた。永福町系大勝軒が好きだからかな?濃い目は塩分濃度が濃すぎて、旨いんだけどノドが渇きそう。しかしかなりハイレベルな一杯だった。エグミやクセを排除して旨味だけを抽出し、麺や具とのバランスもバッチリ。流石。時間をかけて食べに来てよかった。是非千葉県内にも支店を出していただきたい。ごちそうさまでした☆
ごちそうさまでした☆