私宵待草子が足繁く通うラメーン屋の一つに「中華そば よしかわ」があります。 もうね古くからのブログに掲載しただけでも235回の訪店となってます。 ええ、どれを食べてもハズレはありませんし、限定メニューも今までに凄い数が発表されています。 なんでも煮干しそばにしてしまうのが、この店の強み! また、サブメヌーの和え玉も具沢山で、おおよそ和え玉ではなく、普通の一杯としての実力を秘めてます。 そんな一杯を紹介しましょう。 麺は、よしかわ十八番の全粒粉の入りの自家製低加水なストレートポソパツ麺。 噛み心地、啜り心地、喉越しの良さ、適度な小麦感と絶妙な茹で加減…。 このゴワポソがおいらのお気に入り! 和え玉の麺として、いったいどこにケチをつければいいんじゃいという、優等生的な麺です。 醤油ベースのタレは、醤油感のある煮干しっぽいだしの利いたタレです。 和え玉らしい煮干しを利かせたアブラが麺との馴染みの良さを感じさせます。 具は、蟹味噌ペースト、刻みチャーシュー 玉ねぎ、ばら海苔、青ねぎです。 ねっ、和え玉とは思えないほど充実した具でしょ? この蟹味噌がクセモノで、麺とタレとの橋渡しが絶妙なんです。 心を鬼にして混ぜ合わせましょう(^^♪ 蟹味噌の濃厚な旨味が鼻腔&口中を楽しませてくれますよ~。 お好みに合わせて具を絡めていただきます。 玉ねぎの量が多くて、このウザさがたまんないわ~。 和え玉の許容範囲を超えたこの一杯、いつまで提供するのかは判らないけど、出会えたら、是非、味わってみてください。 損はしませんよ~。
なんでも煮干しそばにしてしまうのが、この店の強み!
そんな一杯を紹介しましょう。
このゴワポソがおいらのお気に入り!
ねっ、和え玉とは思えないほど充実した具でしょ?
この蟹味噌がクセモノで、麺とタレとの橋渡しが絶妙なんです。
心を鬼にして混ぜ合わせましょう(^^♪
蟹味噌の濃厚な旨味が鼻腔&口中を楽しませてくれますよ~。
お好みに合わせて具を絡めていただきます。
玉ねぎの量が多くて、このウザさがたまんないわ~。
損はしませんよ~。