「チャーシューメン」@新京亭の写真全国各地には、札幌ラーメン(北海道)・博多ラーメン(福岡)・喜多方ラーメン(福島)の日本三大ラーメンを筆頭に 佐野ラーメン(栃木)・和歌山ラーメン・徳島ラーメンなど様々なご当地ラーメンが存在します。
 そんな中 今回は上記のラーメンほどメジャーではないし、ご当地ラーメンまでとはいかないまでも、「地ラーメン」として知る人ぞ知る「飯田ラーメン」をご紹介します。
 その謎の「飯田ラーメン」発祥のお店が「上海楼」で その上海楼で修行して暖簾分けしたのがこちらの「新京亭」
 飯田ラーメンの特徴は、その麺の独特さ。
 ちょっと味わってみましょう。

麺は、コシよりも独特の滑らかな食感に重点を置いたいわゆる「飯田中華そば」の麺です。
 昔ながらの中華そばのスープには、この女性の柔肌のようなモチモチした食べ心地がなんとも言えずいいですね。
 茹で過ぎとは異なるこの超つるみ!最近、嵌りつつあります。
 この食感の麺は、飯田でなきゃあ味わえませんね。
 飯田ラーメン独特のストレート麺は白っぽく、稲庭うどんのようなルックス。
 普通の麺はかんすいを使用しますが、かんすいの代りに重曹を使って製麺するのが飯田ラーメンの最大の特徴で、柔らかい麺に仕上げているんです。
 うどんに相通じるこの麺。モチモチで柔らかい中に独特のコシを感じ、食べるとやはり中華麺なのです。

スープは、あっさり淡麗清湯醤油スープ。
 そのベースは、きっと豚・鶏だと思いますが、隠し味に煮干しも存在感を出してます。
 青森の焼干し系のような上品な出汁の部類に入る味わいです。
 ちょっと塩気が強いですが、昔の中華そばを思い出させる‥。そんなスープです。

具は、チャーシュー、メンマです。
 チャーシューは小ぶりのモモロースでしょうか。脂身の少ない「むかし焼豚」です。
しっとりとパサつきの境界のような食べ応え。うん、これもむかし中華そのままですね。
 そして濃い色みのマンメ、色味と同じく、濃いめの味付けです。

しっかりと「中華そば」してます。
 最近は「ネオ」が多くて、些か食傷気味でしたが、何かこんなホッとする中華、たまーにはイイですね。
 このとてつもないつるみとのど越しの良さ。
 飯田中華そば!唯一無二の存在感を出してます。
 当初は、「なんだこりゃあ」だったのがいつの間にか「嵌って」しまいました。

はじめは、なんだこれと感じる麺も、食べ続けると、これはいい!となるんです。
 なんか「ヤミツキ」感を兼ね備えてます。
 まるで、初めて「富山ブラック」を食べたときみたいで、もう二度と食べるか!と思っていたら、3日目には、また食べていた…。こんな麵です。

飯田へ来ると、ここか上海楼のラーメンをなぜか食べたくなるんですよ。
 全国に広まることはないですが、この地域で、しっかりと根付いて行って欲しいラーメンです。