531麺 ★★★☆☆「中華そば 旋(つむじ)」首都高、羽田ランプの入り口付近にあるラーメン屋さん。駅からだと穴守稲荷駅から羽田空港へ向かってまっすぐ進めば着きます。しかし駅から距離もあり、産業道路沿いという立地上、僻地感が強いですね。店内は横長のカウンターが7席。店主が1人で切り盛りしていました。先客はペアの女性が2名つけ麺を啜っている。小型の券売機で左上をチョイス。左に目線をズラすと修造カレンダーが。「僕は春夏秋冬、いつも紅葉してる」と、松岡修造は満面の笑み。【中華そば(700円)】スープ ★★★★☆濃厚でありながらもサラっとした鶏醤油+魚介。甘さ・辛さは感じず、ただただ濃さを味わう。動物系の押しが強く、豚骨魚介って感じがしました。これで粘度が高ければそのままつけ麺のつけダレに使えそう。麺 ★★★★☆ビシッビシッと湯切りの姿が美しいです。リフトするとズシッと来る重量感。太さはつけ麺よりちょい細いくらい。なかなかなコシ。ピュアなストレートで、量も多く食べ応えがありました。具材 ★★★★☆万能ネギ・水菜・メンマ・海苔。厚みのあるトロットロ豚角煮チャーシュー。歯を使わずして食せる柔らかさ。こりゃウマい、秀逸。雰囲気 ★★★☆☆ラーメン・つけ麺・まぜそばと一通りやっている。期間限定かな?チーズ担々麺なんてメニューもありました。一体どんな味なのやら、次回トライかな。ごちそうさまでした(^O^)
「中華そば 旋(つむじ)」
首都高、羽田ランプの入り口付近にあるラーメン屋さん。
店内は横長のカウンターが7席。
店主が1人で切り盛りしていました。
先客はペアの女性が2名つけ麺を啜っている。
小型の券売機で左上をチョイス。
左に目線をズラすと修造カレンダーが。
「僕は春夏秋冬、いつも紅葉してる」
と、松岡修造は満面の笑み。
【中華そば(700円)】
スープ ★★★★☆
濃厚でありながらもサラっとした鶏醤油+魚介。
甘さ・辛さは感じず、ただただ濃さを味わう。
動物系の押しが強く、豚骨魚介って感じがしました。
これで粘度が高ければそのままつけ麺のつけダレに使えそう。
麺 ★★★★☆
ビシッビシッと湯切りの姿が美しいです。
リフトするとズシッと来る重量感。
太さはつけ麺よりちょい細いくらい。
なかなかなコシ。
ピュアなストレートで、量も多く食べ応えがありました。
具材 ★★★★☆
万能ネギ・水菜・メンマ・海苔。
厚みのあるトロットロ豚角煮チャーシュー。
歯を使わずして食せる柔らかさ。
こりゃウマい、秀逸。
雰囲気 ★★★☆☆
ラーメン・つけ麺・まぜそばと一通りやっている。
期間限定かな?チーズ担々麺なんてメニューもありました。
一体どんな味なのやら、次回トライかな。
ごちそうさまでした(^O^)