札幌で2時間程度時間が空いたので、スマホのラーメンDBアプリで検索した「南小樽」の初代さんへGo! 小樽へと向かう車内で、小樽築港駅に着くと、英語を話す中国系カップルの男性が降りようとしたところ「ここは小樽じゃない」とデイパックを掴んで車内に引き戻す女性に笑っていましたが、ここからペースが崩れたのか何の疑問もなく小樽駅で下車。 小樽は何度目かの訪問でしたが、スマホの地図を見ると初代さんは南小樽! 次の列車を待つと時間が無駄になるので、仕方なく三角市場で昼食をと思いましたが、日曜の昼ということもありどこも満席。 三角市場を出たところで、目の前にラーメン屋を発見し、こちらの一番さんへ。 店に入るなり「すぐ出来ますか?」と尋ねると、満席で料理が出されていない席も目立ちましたが「ええ、すぐ出来ます」とのこと。 結局、着席するまで20分近く待たされました。 メニューを見ても売りが分からず、女性スタッフに「売りのスープはどれ?」と尋ねると 「あっさりならこれ(あっさりラーメン)、こってりなら味噌・醤油・塩の全て」 と言う有様で、何か嫌な予感。 久しく味噌を食べていないので、一番ラーメンの味噌を注文。 この時、私の後から5人の入店があり、茹でようとした私の麺は一時保留。 5人の注文を待ち、6人分(大盛りもあるので計7~8玉?)を一気に茹でることになりましたが、何度も麺を指で潰し茹で具合を確認する姿と、私のスープは中華鍋の火を落として待機する状態に更に嫌な予感が。 出て来たラーメンといえば、味噌の香りが失われ、モヤシはクタクタ、麺は低い温度で投入した時特有の茹で上がりで、嫌な予感は見事に的中してしまいました。 麺については、私の後客5人も同じ思いをしたと思います。
他のレビューがありません。
検索した「南小樽」の初代さんへGo!
何の疑問もなく小樽駅で下車。
思いましたが、日曜の昼ということもありどこも満席。
目立ちましたが「ええ、すぐ出来ます」とのこと。
結局、着席するまで20分近く待たされました。
と言う有様で、何か嫌な予感。
久しく味噌を食べていないので、一番ラーメンの味噌を注文。
落として待機する状態に更に嫌な予感が。
麺については、私の後客5人も同じ思いをしたと思います。