この日は家族で『ちばから』というつもりで出かけましたが、なんと臨休。メルマガもツイッターもチェックしてるのに、ボーっとしてました。近くの店では『まるは』さんの中でも一番好きな『まるは旬』にするか悩みましたが、久しぶりに旭郎山さんにしようということで1年ぶりくらいに訪問です。 このお店は、千葉を中心に展開する家系の増田家さん系列と聞いてました。増田家さんも大好きで良く行ってたので、旭郎山さんの開店当初期待していた覚えあります。このレヴュー書くにあたって、増田屋さんのホームページ見たら、東京に居酒屋さん出したりかなり発展していらっしゃって、びっくりしました。見事のな経営手腕です。味もおいしいのに。 今日の注文は写真の通りで、豚もおいしかった。普段二郎系で大食べてるので、400gでも大したことないと思いましたが、けっこう満腹になりました。スープは乳化しており、旨みも十分です。家族も『ちばから』に似てておいしいねと好評価。(家族のラーメンの評価基準がちばからなんです) 二郎インスパイア系としてはかなりハイレベルです。私も久しぶりに行ってこんなに美味しかったけ?とびっくり。これだけハイレベルなのに注目度低いのは、やはり世界最高峰の『ちばから』に近いからかもしれません。エベレストの隣に富士山あってもかすんでしまいます。神保町と用心棒ほどには近くありませんが、東京の100mは田舎の10kmといった距離感覚ですし。 かなり美味しくてびっくりでした。あーだけど、ここまできたら、どうしても『ちばから』にいってしまうんだよな。