四次元ポケット宮古そば!沖縄旅行3杯目。沖縄に来たなら誰もが行くであろう国際通りでショッピング。と言ってもちんすこうや泡盛などのお土産物はローカルスーパー、サンエーで既に格安で購入済ですので、ちょっとした観光と言う感じですかね。牧志公設市場にも参りましょうぞ!そんな時にふと見つけたコチラ宮古そばの名所「どらえもん 国際通り店」の看板。折角琉球まで来たんですから、宮古そばも食べておきましょうwって事で訪問です。お店は国際通りの脇道から2階に上がります。お隣のスナックサロン愛。そっちの看板に電気が灯っていればそちらに吸い込まれそうですw 古い感じの雰囲気がナカナカイイ塩梅です。お店に入ると大女将と女将さんがお出迎え。店内には店名を拝するドラえもんの人形も飾られておりますw 古き好き昭和フレーバーな店内。雑然とした雰囲気が落ち着きます。程なくして女将さんの手により配膳された「宮古そば」。すうどんな雰囲気ですwさて「宮古そば」。先ずはスープを頂くと、カツオだしメインの醤油味なフレーバーは、大東そばと同じ味わい。間違いなくうどんですよねw 麺は中細平打ストレート麺、固めの茹で加減ながらも、ゴワゴワワシワシと言う感じではなく、割りとチュルンとした歯触りで旨いです!麺を持ち上げると、なんとドンブリの底から三枚肉とかまぼこが!何でもトッピング具材をドンブリの底に沈めておくのが宮古そばの流儀だとか。ナカナカ嬉しいサプライズです。三枚肉はブタの皮も付けられたもので、固めながらもプニプニの皮の食感がイイ塩梅です。かまぼこも連なったそろばん玉の様な変わった形ながら、味わいについては言うことなしです。もちろん完食完飲で、ご馳走様でした!個人的には沖縄そば(琉球そば)よりも、島々の大東そばや宮古そばのおダシの方がカツオが効いてイイ塩梅です。まぁ、ラーメンのスープなのか?と言われると、ちょっと疑問符ですがw 再び、ご馳走様でした!